ESA: Южно-Атлантическая магнитная аномалия расширяется в сторону Африки и Сибири

11-летние исследования, проведённые Европейским космическим агентством (ESA) с использованием спутниковой системы Swarm, показали, что с 2014 года область ослабленного магнитного поля над южной частью Атлантического океана и Южной Америкой значительно расширилась. Эта аномалия известна как Южно-Атлантическая
ESA: Южно-Атлантическая магнитная аномалия расширяется в сторону Африки и Сибири
Shutterstock
Учёные зафиксировали расширение магнитной аномалии над Атлантикой

Система Swarm представляет собой группу из трёх идентичных спутников, которые измеряют магнитные сигналы, исходящие из различных слоёв Земли: ядра, мантии, коры, океанов, ионосферы и магнитосферы.

Южно-Атлантическая аномалия отличается аномально слабым магнитным полем, что позволяет заряженным частицам из космоса, таким как солнечный ветер, проникать на более низкие уровни. Это создаёт угрозу для спутников и космических аппаратов, поскольку уровень ионизирующего излучения здесь повышен. В этой области внутренний радиационный пояс Ван Аллена приближается к поверхности Земли, создавая дополнительные риски для чувствительных приборов.

Исследование, опубликованное в журнале Physics of the Earth and Planetary Interiors, показало, что с 2014 по 2025 годы аномалия продолжала расширяться. С 2020 года наиболее заметное ослабление магнитного поля наблюдалось к юго-западу от Африки.

По словам ведущего автора исследования Криса Финли, Южно-Атлантическая аномалия не представляет собой единую структуру. В направлении Африки она обладает уникальными характеристиками, отличаясь от области у Южной Америки. В этом регионе происходят процессы, которые способствуют более интенсивному ослаблению магнитного поля.

Крис Финли также отмечает, что в Южном полушарии магнитное поле обычно исходит из ядра Земли. Однако под Южно-Атлантической аномалией были обнаружены участки, где поле, наоборот, возвращается в ядро. Наблюдения со спутников Swarm демонстрируют, что одна из таких аномальных зон смещается на запад над Африкой, что способствует ослаблению магнитного поля в этом регионе.

Помимо данных о Южно-Атлантической аномалии, ESA также информирует о том, как изменилось магнитное поле над Сибирью и Канадой. С момента запуска Swarm, магнитное поле над Сибирью стало более интенсивным, в то время как в Канаде оно ослабло.

Площадь области сильного магнитного поля над Канадой уменьшилась на 0,65% от всей поверхности Земли, что сопоставимо с площадью Индии. В то же время площадь сибирской области увеличилась на 0,42%, что сравнимо с площадью Гренландии. Это связано с перемещением северного магнитного полюса в сторону Сибири, которое наблюдается в последние годы.

Следует отметить, что процесс смещения магнитных полюсов на Земле является постоянным и направлен в сторону России.