
Аномальная жара до +45 °С может прийти в Москву уже в ближайшие годы, заявил ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН, специалист по глобальным экологическим катастрофам Алексей Карнаухов в беседе с радиостанцией "Говорит Москва". Cледовательно, сотрудникам офисов нужно будет привыкать к работе в новых условиях. Что делать, если жизнь на рабочем месте становится невыносимой, Metro спросило у экспертов.
Жарко – можно не работать
– У сотрудников есть право прекратить работу, если температура в офисе превышает допустимые значения. Это норма, закреплённая в ст. 216 ТК РФ, – говорит Татьяна Загвоздкина, специалист по охране труда Selecty. – Также работник вправе отказаться от выполнения обязанностей в случае угрозы жизни и здоровью. И жара в душном офисе без кондиционера вполне может считаться такой угрозой, особенно если у человека есть хронические заболевания или просто плохая переносимость жары.
Согласно СанПиН 1.2.3685-21, для офисных работников допустимая температура воздуха составляет до 28 градусов. Если температура стабильно держится выше, это уже основание для действий. Важно учитывать именно устойчивое превышение, а не один скачок в обеденное время. Если микроклимат не соответствует требованиям, работодатель обязан принять меры. Среди них обеспечение исправной вентиляции, установка кондиционеров или хотя бы вентиляторов, доступ к питьевой воде, регулярное проветривание помещений, влажная уборка, увлажнение воздуха и, при необходимости, изменение графика работы.
– Например, можно сместить начало рабочего дня на более раннее время или ввести дополнительные перерывы. Если принятые меры не приводят к улучшению ситуации и температура остаётся выше нормы, работодатель обязан объявить простой. Это прямое следствие несоблюдения условий труда, а не добрая воля руководства. Здесь важно зафиксировать температуру сертифицированными приборами, прошедшими государственную поверку, – объясняет Татьяна. – Работодатель обязан обеспечить на рабочих местах оптимальные параметры микроклимата. В противном случае он нарушает санитарные нормы, а значит, рискует получить штраф от надзорных органов. Нарушение может касаться как санитарных правил, так и требований к эксплуатации помещений.
Кроме того, Роспотребнадзор ещё в 2022 году выпустил рекомендации по работе в жаркую погоду. Ведомство советовало при высокой температуре сокращать продолжительность рабочего времени в помещениях и вводить дополнительные перерывы при работе на открытом воздухе. Формально это рекомендации, но в условиях рекордной жары они становятся ориентиром для добросовестного работодателя.
Действуем по правилам
– Если работодатель игнорирует проблему, сотруднику важно не просто уйти с рабочего места, а зафиксировать превышение температуры, уведомить руководство и оформить отказ от работы документально. В противном случае есть риск, что отсутствие будет квалифицировано как прогул. И тут формальности могут сыграть решающую роль, – говорит Татьяна Загвоздкина.
Нормы для офисов и, например, производственных помещений различаются. Учитываются энергозатраты, характер труда, наличие физических нагрузок. Для склада или кухни допустимая температура будет другой, и она должна рассчитываться исходя из специфики работы. Это ещё один повод работодателю ориентироваться не "на глаз" и бытовую логику, а на официальные нормативы. Татьяна Загвоздкина
– Если на рабочем месте жарко, а работодатель игнорирует ситуацию, сотрудник имеет право: обратиться к работодателю с письменным заявлением с требованием обеспечить допустимые условия труда, обратиться в профсоюз, если он есть. Также у него есть возможность подать жалобу в Государственную инспекцию труда, Роспотребнадзор или прокуратуру, если нарушение носит систематический характер, – говорит Татьяна Звенигородская, юрист корпоративного права. – Жалоба составляется в свободной форме. В ней нужно указать: ФИО, должность, место работы, условия, при которых нарушаются санитарные нормы (указать замеры температуры, если есть), описание реакции работодателя, ссылки на нормативные документы (например, СП 2.2.9.2510-09, ст. 212 ТК РФ). Жалобу можно подать через сайт инспекции по труду (онлайн), лично или по почте.
Суд – это последняя инстанция, где сотрудник может защитить свои права. Подать заявление необходимо в течение трёх месяцев с момента нарушения прав. При этом все расходы на делопроизводство полностью ложатся на работодателя. Екатерина Агеева, генеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru
– Случаи, когда работники добивались улучшения условий труда, не редкость. Например, летом 2021 года сотрудники одного из офисов в Новосибирске добились установки кондиционеров после коллективного обращения в ГИТ. В других случаях работников временно переводили на удалённую работу или сокращали рабочий день, – добавляет Татьяна Звенигородская.
Важно! Совет от Екатерины Агеевой. Компании должны соблюдать температурный режим — в жаркое время года в офисе не должно быть больше +28 °C. Если это не так, то для начала нужно поговорить с самим руководителем и попросить обеспечить комфортные условия. Вряд ли работодатель намеренно вредит своим сотрудникам. Если начальство оставляет просьбы без ответа, то жалуйтесь в трудовую инспекцию или Роспотребнадзор. Если служба выявит нарушения, то компании грозят штраф до 20 тысяч рублей или приостановка деятельности до трёх месяцев.
Есть прецедент
– Судебная практика по нарушениям температурного режима существует, но достаточно ограниченна и касается в основном производства. Несомненно, работодателю лучше решать такие споры мирным путём, без обращения работника в трудовую инспекцию или суд, – комментирует Ольга Колбанова, юрист Selecty. – В одном из случаев работодатель оформил простой, выплатил компенсацию, но всё равно оказался в суде. Работница посчитала, что приказ о простое нарушил её право на труд, и потребовала премию за этот период плюс компенсацию морального вреда. Суд отказал, решив, что работодатель всё сделал по закону и оплатил простой в полном объёме, поскольку условия работы действительно не соответствовали нормам (определение Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции от 02.04.2025 по делу № 88-8842/2025).
Есть и другой пример.
– На другом предприятии работнику стало плохо на жаре, он потерял сознание и получил травму. Суд установил, что причиной стал перегрев, а работодатель не обеспечил безопасные условия труда. В результате в пользу работника взыскали компенсацию морального вреда (определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15.09.2022 по делу № 88-13925/2022, УИД 59RS0007-01-2021-002644-04), – говорит Ольга Колбанова. – Был и случай, когда работник покинул цех до конца смены, потому что в помещении стояла невыносимая жара. За это его попытались наказать дисциплинарно, но суд встал на сторону сотрудника. Он признал, что тот имел право приостановить работу в таких условиях (апелляционное определение Челябинского областного суда от 13.02.2024 по делу № 2-3254/2023).
Что касается работы в офисе, то, уверена Ольга Колбанова, работодатель будет чаще выбирать перевод сотрудников на дистанционную работу с согласия работника:
– По большей мере изменения законодательства могут коснуться производств и других компаний, где перевод на дистанционную работу невозможен. Можно предположить, что увеличат обеденный перерыв в таких случаях либо сократят рабочие часы. Практика "сиесты" есть в странах с жарким климатом, но она сложилась из традиций таких стран. И более того, периодически возникают разговоры об указании законодательно обеденного перерыва 1 час, в независимости от погоды. Поэтому невозможно с точностью предположить, на каком решении остановятся законотворцы по данному вопросу.