"Это прямая угроза бюджету": Евросоюз хочет ударить по российской нефти

Евросоюз предложил в 18 пакете антироссийских санкций снизить порог цены на российскую нефть с 65 до 45 долларов за баррель. Metro вместе с экспертом разбиралось, насколько это может быть критично для России, учитывая что ОПЕК+ уже принял решение увеличить добычу нефтепродуктов в июле, что очевидно негативным образом скажется на ценах на топливо
"Это прямая угроза бюджету": Евросоюз хочет ударить по российской нефти
Shutterstock
Как скажется на России снижение Евросоюзом ценового потолка на нефть.,

Как пишет The Guardian, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила внести в список санкций запрет на использование "Северных потоков". Помимо этого, европейская чиновница заявила, что Евросоюз рассмотрит возможный запрет на закупку росийских энергоресурсов для стран – участниц объединения. 

Но наиболее обсуждаемой и важной мерой из предложенных является снижение потолка цены на российскую нефть. Согласно информации британских журналистов, его могут снизить до 45 долларов за баррель. Против неё уже выступили некоторые европейские страны, однако это не отменяет того, что данное ограничение может войти в окончательный вариант 18-го пакета антироссийских санкций.

Цифра
60
долларов за баррель сейчас составляет потолок цен на российскую нефть.

Как рассказал Metro независимый эксперт рынка нефти и газа Владимир Демидов, подобное решение Евросоюза может сильно ударить по российскому добывающему сектору.

– Снижение потолка стоимости российской нефти до 45 долларов потенциально является угрозой для прибыли российских компаний, а соответственно, и для бюджета России, – пояснил он.

По словам специалиста, в случае одобрения таких мер Евросоюзом некоторым российским компаниям придётся отказаться от продажи нефти за рубеж. И это может отразиться как на иностранных покупателях энергоресурсов из России, так и на мировом рынке.

– Это может очень кратковременно привести к росту цены на нефть на рынке. Но надо учитывать, что сейчас в мире наблюдается снижение потребления и одновременно с этим увеличение добычи нефтепродуктов. Из-за последнего обстоятельства на мировом рынке есть профицит нефти, из-за чего исчезновение с него российской нефти пройдёт незаметно, – подчеркнул Демидов.

Цифра
21,3
миллиарда евро потратили европейские державы на импорт российских нефти и газа в 2024 году.

Однако он также уточнил, что в случае одобрения нового пакета только Евросоюзом удар по российским компаниям будет не таким серьёзным, как если к нему присоединятся США. Ведь без Вашингтона Евросоюзу едва удаётся сдержать поток российской нефти, который попадает в Европу через третьи страны.

– Главный вопрос, поддержат ли антироссийские санкции США. Потому что у Вашингтона существенно больше инструментов для контроля продажи российской нефти по цене  45 долларов за баррель, – подытожил эксперт.