
Как сообщает Financial Times со ссылкой на данные радиолокационных спутников Sentinel-1, используемых Европейским космическим агентством, в течение двух лет крупные европейские оборонные компании построили более 7 миллионов квадратных метров новых производственных площадей. Это свидетельствует о "масштабной модернизации" оборонной промышленности, подчёркивает издание.
Журналисты проанализировали данные о 150 объектах 37 компаний. В период с 2020 по 2021 год площадь новых объектов составляла 790 тысяч квадратных метров, а к 2024–2025 годам она увеличилась до 2,8 миллиона квадратных метров.
Спутниковые снимки подтверждают, что на этих объектах были построены новые здания, проложены дороги и проведены другие работы.
В числе особо значимых объектов, о которых пишет Financial Times (FT), можно выделить завод по производству боеприпасов и взрывчатых веществ в Варпалоте, расположенный на юге Венгрии. Этот завод строится совместными усилиями немецкого концерна Rheinmetall и венгерской компании N7 Holding.
На заводе будут изготавливаться снаряды для боевой машины пехоты KF41 Lynx. В будущем планируется расширить ассортимент продукции и наладить производство боеприпасов для танков Leopard 2 и Panther.
Кроме того, FT провела анализ данных по 88 объектам, которые были поддержаны в рамках программы ASAP (Акт поддержки производства боеприпасов). Из бюджета ЕС на эти объекты было выделено 500 миллионов евро. На 20 из них были созданы новые производственные площадки, а на 14 объектах были расширены существующие мощности, включая строительство новых парковочных зон.
"Это глубокие изменения, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе кардинально изменят оборонную промышленность", – заявил в интервью Financial Times Уильям Альберк, бывший руководитель Центра по контролю над вооружениями НАТО.
Андрюс Кубилюс, комиссар ЕС по вопросам обороны, сообщил, что с февраля 2022 года европейские страны увеличили производство боеприпасов с 300 тысяч до примерно 2 миллионов единиц в год.
Однако, несмотря на усиление оборонных возможностей Европы, производство боеприпасов большой дальности остаётся актуальной проблемой для региона и НАТО в целом, как отметил Фабиан Хоффманн из Университета Осло.
По его словам, ракеты играют ключевую роль в обеспечении "эффективного сдерживания" российских сил. Он подчеркнул, что для достижения этой цели необходимо значительно увеличить производство.
Власти России неоднократно отвергали утверждения о возможном нападении страны на государства НАТО или ЕС. Президент Владимир Путин называл такие заявления "бредом" и "пугалкой для бюргеров". В МИД говорили, что Москва не считает себя врагом западных стран и готова к диалогу, в то же время замглавы ведомства Александр Грушко допустил, что придётся "готовиться к худшему" на фоне договорённости НАТО увеличить оборонные расходы до 5% от ВВП к 2035 году.