Генпрокуратура потребовала изъять у экс-советника Чубайса

Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Ленинский районный суд Екатеринбурга с иском о возврате государству компаний и имущества, которые принадлежали "Корпорации СТС"
Генпрокуратура потребовала изъять у экс-советника Чубайса
Shutterstock
Генпрокуратура потребовала изъять у советника Чубайса компанию "Облкоммунэнерго"

По мнению ведомства, данная корпорация занималась монополистической деятельностью в сфере производства и поставок электроэнергии, водоснабжения и обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Курганской, Свердловской, Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В заявлении прокуратуры утверждается, что бенефициарами "Корпорации СТС", которая имеет стратегическое значение для энергетической безопасности страны, являются бизнесмены Артём Биков и Алексей Бобров, имеющие гражданство Австрии.

Как стало известно из источников, знакомых с текстом иска, Генеральная прокуратура выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции в действиях чиновников правительства Свердловской области и регионального ГУП "Облкоммунэнерго".

В иске отмечается, что Бикову и Боброву удалось завладеть объектами энергетической инфраструктуры Уральского региона благодаря неформальным связям с руководителями федеральных и региональных государственных структур, в том числе с бывшим председателем правления РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом.

По утверждению прокуратуры, бизнесмены использовали свою близость к руководству РАО "ЕЭС" для получения конфиденциальной информации об операционной деятельности дочерних компаний, их доходах и высоколиквидных активах. Это позволило им выбрать интересующее их имущество и обратить его в личную собственность.

В частности, производственный комплекс группы компаний "Корпорация СТС" был сформирован на основе государственного имущества ГУП СО "Облкоммунэнерго", которое было получено ответчиками в нарушение законодательства о противодействии коррупции.

По мнению Генеральной прокуратуры, для захвата этого высоколиквидного государственного предприятия Биков и Бобров использовали неформальные связи с бывшими министрами Свердловской области по государственному имуществу Алексеем Пьянковым и по энергетике и ЖКХ Николаем Смирновым. Эти министры, используя своё должностное положение, способствовали принятию распорядительных актов о передаче имущества "Облкоммунэнерго" в собственность бизнесменов.

В результате коррупционного сговора группа компаний "Корпорация СТС", подконтрольная Бикову и Боброву, безвозмездно получила государственное имущество. Используя незаконно приобретенные активы, они скупили ресурсоснабжающие компании в Курганской и Тюменской областях, а также в ХМАО-Югре и ЯНАО, монополизировав рынок энергоснабжения Уральского федерального округа.

Однако "Корпорация СТС" отказалась от своих обязательств по инвестированию в модернизацию коммунальной инфраструктуры, осуществляя свою деятельность исключительно за счёт ежегодных государственных субсидий и регулярного повышения тарифов.

По данным Генеральной прокуратуры, после ареста Николая Смирнова за коррупционные преступления вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов взял на себя ответственность за руководство холдингом. Он активно лоббирует и согласовывает в органах власти несправедливо высокие тарифы на коммунальные услуги, предоставляемые компаниями Бикова и Боброва. В обмен на это, компании предоставляют Чемезову, его родственникам и доверенным лицам особые условия для пользования услугами и имуществом.

Кроме того, Генеральная прокуратура утверждает, что Биков и Бобров выводят доходы от продажи коммунальных ресурсов через подконтрольный банк "Агропромкредит" на зарубежные счета в Австрии и Швейцарии. Эти средства инвестируются в экономику недружественных стран, таких как Черногория и Австрия. Также они вывели за границу часть коррупционных доходов (более 12 млрд рублей) под видом фиктивных займов.

Генеральная прокуратура обратилась в суд с требованием передать государству компании и имущество Олега Чемезова, Пьянкова, Смирнова, Бикова и Боброва. В качестве обеспечительных мер ведомство просит наложить арест на имущество и компании бизнесменов, а также запретить им выезд из России.