Глава Федерации альпинизма России высказался после трагедии с Наговициной

Трагедия с Натальей Наговициной в горах вызвала бурную реакцию в обществе. Многие недоумевают: зачем нужно идти в горы, рисковать жизнью. Metro обсудило с главой Федерации альпинизма России Алексеем Слотюком, как сделать этот вид спорта безопаснее, какие существуют уровни восхождений и почему даже первый шаг в горы требует серьёзного подхода
Глава Федерации альпинизма России высказался после трагедии с Наговициной
@ Пресс-служба Федерации альпинизма России (ФАР)
Слотюк Алексей Анатольевич, президент Федерации альпинизма России (ФАР).

В августе вся страна следила за судьбой москвички Натальи Наговициной. Она попыталась получить престижную награду "Снежный барс", для чего ей требовалось взойти на Пик Победы в Киргизии. 

Однако во время спуска, работая в связке с альпинистом Романом Мокринским, она сорвалась и получила перелом ноги. После этого началась спасоперация, в которой участвовали иностранные альпинисты (один из них – итальянец Лука Сангалья – погиб из-за отёка мозга), даже привлекалась сложная техника (например, вертолёты), но Наталья Наговицина по-прежнему остаётся в ледяном плену. Её считают без вести пропавшей. 

После этого противники альпинизма укрепили свои позиции – они с жаром пытаются доказать, что этот вид спорта приводит к неоправданным жертвам. На том же Пике Победы навсегда осталось около сотни альпинистов. Metro пообщалось с главой Федерации альпинизма России Алексеем Слотюком, который объяснил, почему нельзя так однобоко относиться к альпинизму.

Магия альпинизма: зачем идут к вершинам и с чего начать путь

Как рассказал Metro президент ФАР Алексей Слотюк, в последнее время информационное поле всё чаще обращается к теме альпинизма. 

– К сожалению, поводом для этого, как правило, становятся чрезвычайные происшествия в горах. Однако за этими трагическими эпизодами теряется истинная суть альпинизма – многогранной, глубокой дисциплины, признанной частью культурного наследия человечества. Так что же такое альпинизм на самом деле? – задался вопросом спикер.

По его словам, Федерация альпинизма России оказывает поддержку всем формам восхождений, однако ключевая задача — популяризация и развитие именно спортивного альпинизма. 

Но прежде чем говорить о спорте, важно понять: альпинизм неоднороден. Условно его можно разделить на три больших направления – любительский, коммерческий и спортивный.

Первый шаг: любительский уровень

– Первый шаг — это любительский уровень, – говорит он. – Вы решили впервые поехать в горы. Цель – несложное и достаточно безопасное восхождение. Это и есть любительский альпинизм. Но даже здесь наличие профессионального инструктора-проводника строго обязательно, – пояснил Слотюк.

По словам эксперта, речь идёт о сертифицированной деятельности. Реестр специалистов доступен на портале Министерства экономического развития, а аттестацию инструкторов проводит ФАР. Президент ФАР подчёркивает: "Инструктор обеспечит вашу безопасность и подарит первый настоящий опыт общения с горой".

Всё включено: коммерческий альпинизм

"Это недешёвое удовольствие, но здесь за вас делают почти всё: обеспечивают безопасность, организуют ночёвки, питание, предоставляют постоянное сопровождение гида. А при необходимости — услуги носильщиков, поваров и врача", — рассказал Слотюк.

Он отметил, что одна из лучших в мире компаний по организации таких восхождений находится в России. "Это "Клуб 7 вершин". Без всякой рекламы могу сказать: здесь всё организовано на высочайшем уровне", — добавил собеседник Metro.

Высший пилотаж: спортивный альпинизм

Говоря о спортивном альпинизме, эксперт называет его "высшим пилотажем".

– Любите технические задачи и экстремальные физические нагрузки? Тогда это ледолазание. Готовы профессионально заниматься восхождениями и любите лыжи? Ваш выбор — ски-альпинизм, он уже стал олимпийской дисциплиной. В отличной физической форме, но тяжёлый рюкзак не ваш вариант? Тогда попробуйте скайраннинг – скоростной забег в горах, где счёт идёт на часы и минуты, например, подъём на Эльбрус за несколько часов, – перечислил Слотюк.

Отдельно президент ФАР выделил классический альпинизм. По его словам, это больше чем спорт, это философия, меняющая саму форму жизни.

– Не случайно в 2019 году ЮНЕСКО включило альпинизм в список нематериального культурного наследия человечества, поставив его в один ряд с музыкой и живописью, – напомнил эксперт.

Алексей Слотюк называл имена тех, кто понимал магию альпинизма: Рерих, Высоцкий, Тютчев, Пётр I, Говорухин, Александр фон Мекк.

– Все они знали, что альпинизм – это магия, – подчеркнул он.

С чего начать свой путь?

Говоря о первых шагах для новичков, президент ФАР рекомендует обратиться в региональное представительство Федерации альпинизма. Затем можно поехать в альплагерь.

– Один из лучших – это “Безенги”, где базируется Центральная школа инструкторов. Здесь вас научат не просто подниматься по склону, а именно ходить в горы. Это небыстрый, но основательный путь, – объясняет он.

Для тех, кто не стремится к званию мастера спорта, есть другое достижение.

– Это “Снежный барс России”, присваиваемый за покорение десяти высочайших вершин страны. А за особые заслуги можно получить почётный орден "Эдельвейс", – уточняет Слотюк.

Собеседник Metro признал, что иногда окружающие воспринимают альпинистов как "ненормальных". И тут приводит цитату: "Нормальность – это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут".

В завершение президент Федерации альпинизма России Алексей Слотюк подчеркнул: "Альпинизм – это путь, на котором распускаются удивительные цветы самопознания, силы духа и единения с природой. Это путь к магии вершины".