
Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Баканов прибыл с рабочим визитом в Хьюстон (США). В рамках поездки он проведёт встречу с временно исполняющим обязанности главы NASA Шоном Даффи. Переговоры запланированы на 31 июля, предаёт Interfax.
Стороны обсудят продление программы перекрёстных полётов между Россией и США, будущее эксплуатации Международной космической станции (МКС), а также работу совместной группы, отвечающей за безопасный вывод станции с орбиты и её затопление в контролируемом районе Тихого океана.
В Роскосмосе отметили, что это станет первой встречей глав двух космических агентств с 2018 года. Также российская делегация посетит Космический центр имени Джонсона.
В планах Баканова – встреча с экипажем космического корабля Crew Dragon перед стартом миссии Crew-11, в составе которой будет находиться космонавт Роскосмоса Олег Платонов. Этот запуск проводится в рамках действующего соглашения о перекрёстных полётах между странами.
Ранее, 28 июля, глава Роскосмоса заявил, что американская сторона пригласила российскую делегацию на запуск корабля Crew Dragon.
Мнение эксперта
Встреча руководителей Роскосмоса и NASA может стать позитивным сигналом для двусторонних отношений между Россией и США. Об этом заявил в беседе с Metro политолог-американист Константин Блохин.
По его словам, напряжённость в украинском вопросе не стоит воспринимать как показатель общего состояния российско-американских отношений.
– Связи между Москвой и Вашингтоном гораздо шире и многоплановее, чем ситуация вокруг Украины, – подчеркнул эксперт. – Да, мы слышим резкие и даже ультимативные заявления от Дональда Трампа, но за ними, как правило, не следуют реальные действия. Это риторика, рассчитанная на внутриполитическую аудиторию и поддержку республиканских "ястребов".
Блохин отметил, что, несмотря на сложности и давление со стороны оппонентов, при возвращении Трампа в Белый дом отношения между двумя странами уже начали меняться.
– Это совершенно другая атмосфера по сравнению с периодом президентства Джо Байдена. Тогда официальной целью было стратегическое поражение и ослабление России. Переговоры с нашей страной рассматривались как проявление слабости, – напомнил политолог.
По его мнению, при новой администрации в США Москва и Вашингтон проявляют готовность обсуждать широкий круг тем – от экономики и космоса до вопросов добычи полезных ископаемых и региональной безопасности.
– Даже несмотря на резкую риторику, между подходами команд Трампа и Байдена – огромная разница. Сейчас снова открываются возможности для диалога, – заключил Блохин.