Госдума приняла закон об ограничении англицизмов на вывесках магазинов

Государственная дума в окончательном чтении приняла законопроект, который ограничивает использование англицизмов и иностранных слов на вывесках коммерческих объектов, а также в названиях жилых комплексов, посёлков и микрорайонов.
Госдума приняла закон об ограничении англицизмов на вывесках магазинов
Shutterstock
Госдума приняла закон об ограничении англицизмов на вывесках магазинов.

Инициаторами поправок к закону "О государственном языке Российской Федерации" выступили депутаты фракции "Единая Россия", среди которых Елена Ямпольская, Максим Топилин, Сергей Пахомов и Александр Хинштейн. В настоящее время Елена Ямпольская занимает пост советника президента, Максим Топилин является министром труда и социальной защиты, Сергей Пахомов — заместителем председателя Комитета по культуре, а Александр Хинштейн — врио губернатора Курской области.

Согласно принятому документу, информация на вывесках и витринах должна излагаться на русском языке и дополняться иностранными словами "по усмотрению изготовителя". На них также не должно быть таких надписей, как coffee, fresh, sale, shop, open. Кроме того, законопроект запрещает присваивать жилым комплексам и микрорайонам названия, которые звучат на иностранном языке.

Депутаты, представляя законопроект, опирались на изменения в законе "О государственном языке Российской Федерации", принятые в феврале 2023 года. Эти изменения устанавливают требование соблюдать нормы русского литературного языка и использовать допустимые иностранные слова в соответствии со справочниками, разрабатываемыми правительством.

В апреле 2024 года президент подписал закон о создании Национального словарного фонда. Этот фонд объединит нормы русского языка, закреплённые в классических нормативных словарях. Ожидается, что фонд будет создан к 2027 году.