
Как пишет "Подмосковье сегодня", в текущем году было зарегистрировано 126,5 тысяч обращений, что на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество заявлений поступило в колледж "Подмосковье" — 11,4 тысяч, в Щёлковский колледж — 8,1 тысяч и в колледж "Энергия" — 7 тысяч.
"В Подмосковье 37 колледжей — это современные образовательные центры, где готовят квалифицированные кадры, востребованные на рынке труда. Мы видим, что учиться в них желает все больше ребят — сегодня даже не каждый второй, а шестеро из десяти школьников после 9 класса решают продолжить учебу там", — отметил губернатор.
Он обратил внимание на то, что в регионе активно работают над обновлением колледжей, оснащением их современным оборудованием и внедрением передовых образовательных программ. Также колледжи активно сотрудничают с предприятиями, в том числе в рамках программы "Профессионалитет".
В новом учебном году количество бюджетных мест в колледжах Московской области увеличилось на 25%. Это плюс 5000 мест, особенно в тех областях, где нужны специалисты: в сфере электроники, механики, авиации и техники, отметил губернатор.
В этом году самым популярным направлением стало "Информационные системы и программирование". На этот профиль было подано 10 300 заявлений. Также в лидерах направления "Сварщик" и "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств".
В рамках проекта "Профессионалитет" 1 сентября в Московской области были запущены три новых кластера: атомный кластер на базе Электростальского колледжа при поддержке Росатома; кластер индустрии робототехники в Серпухове на базе Губернского колледжа.; В Долгопрудном начал работу Физтех-колледж, который стал центром развития информационных технологий. В результате в регионе сформировалось 17 кластеров.