ДОМ

Храните книги стильно... или сделайте их ярким элементом декора вашей квартиры

Вместе с дизайнером разбираемся, как следует хранить дома книги и как их можно использовать в качестве предмета интерьера
Книжная полка – самое простое решение.
Mari Potter / Unsplash

Если вы любите читать, то в вашем доме, наверняка, скопилось немало книг и вам известна проблема заядлых книголюбов – где всё это добро хранить. 

Как хранить книги

Самый главный вариант – стеллажи. Раньше книжные стеллажи и полки были преимущественно тёмных оттенков и почти всегда из дерева или его имитации.

– Дизайн в книжных стеллажах ушёл далеко вперёд. Их делают из дерева, из фанеры, из металла, сочетания металла с деревом или со стеклом. Цвета абсолютно разные, с разнообразным направлением полок, даже с диагональным, – перечисляет Ирина Лаврентьева, дизайнер интерьера и соучредитель Lavka-design. 

Кстати, небольшие книжные полки можно использовать и для зонирования пространства.
Pickawood / Unsplash

Кроме того, книжными стеллажами можно и зонировать пространство. 

– Создаётся другой визуальный вид комнаты, одно дело разделить помещение стеной, другое – изолирование комнат открытыми стеллажами с книгами, – уточняет эксперт. – Визуально комнаты огорожены, но в то же время сохраняется большое пространство. Всё это следует продумать на стадии планировки.

Не только стеллажи! Также книги можно хранить на небольших полках. Дизайн книжных полок также шагнул далеко вперёд. Встречаются полки, которые даже не видно – так, например, можно создать эффект парящих книг. 

Стоящие же на традиционных полках книги, если их не очень много, можно "закрепить" специальными держателями.

– Эти подпорки тоже вполне себе элемент декора, из чего их только ни делают – в виде животных, букв, фигурок, – рассказывает Ирина Лаврентьева. – В качестве подпорок можно использовать и другие предметы интерьера – небольшие горшки с цветами или, если речь идёт о детской комнате, игрушки.

Книжные полки бывают разные.
Darren Richardson, Avery Klein / Unsplash

Книги – элемент декора

Но книги дома можно не только хранить. Ими можно также украсить своё жилище.

– Книги для интерьера это, как правило, большой формат, у них очень красивые и яркие обложки, – поясняет эксперт. – Их можно красиво разложить на журнальный столик. Либо если у вас открытая спинка дивана (когда он стоит не у стены, а посередине комнаты), а за ней есть какая-то консоль, можно украсить её книгами, к примеру, вперемежку с небольшими вазами.

Сегодня правил практически нет. Книги можно стильно разложить на полу и даже использовать как подставки под предметы интерьера. Для этого, кстати, подойдут и журналы. Если у вас их много, а выкинуть рука не поднимается, положите их стопкой рядом с креслом, а сверху поставьте небольшой поднос. Может получиться небольшой сервировочный столик.
Книги можно стильно разместить и на полу.
Pavel Nekoranec / Unsplash

 

Книги можно использовать и как элемент декора.
Toa Heftiba, Debby Hudson / Unsplash