
Где это место и чем оно удивляет
Губино – небольшое село в Калужской области, всего в нескольких километрах от древнего "грозного" города Козельска и монастыря Оптина пустынь. Когда я первый раз здесь побывала, я не могла поверить, что ещё 5 лет назад здесь было около 10 дворов, 8 из которых – "пьющие".

Сейчас в селе около 100 домов в одном стиле и цветовой гамме, кленовые аллеи, школы, пансион, пруд с благоустроенной набережной, восстановленный храм и парк Достоевского с резными скульптурами – героями произведений писателя. Всё сделано практически без привлечения федеральных средств, с помощью меценатов и руками самих жителей.
Точка отсчёта: когда всё было иначе
Губино – древнее село, которое в документах XVII века значится как "Весичи тож Губино". В советское время здесь были колхоз-миллионер, 250 дворов, обрабатывали 7 тысяч гектаров, держали ферму, работала школа. Но в 90-е колхоз закрылся, и люди начали уезжать. К 2010-м оставались единичные дома.
– В конце 2015 года здесь не было ни одного фонаря. Всё заросло борщевиком, пруд превратился в болото, храм стоял 88 лет заброшенным, – вспоминает иеромонах Вадим, насельник Оптиной пустыни – тот человек, который вдохнул жизнь в это село.

Отец Вадим уже 29 лет живёт в монастыре, в келье при Оптиной пустыни. Как у монаха, у него нет своей семьи и детей. Но село Губино стало его делом жизни. Почти каждый день батюшка приезжает сюда – служить, разговаривать с людьми, помогать в делах. Именно с его благословения здесь появился первый гостевой дом, началось восстановление храма, а затем выросло целое новое поселение.

С чего началось возрождение
– Сначала была идея построить бесплатный дом для паломников. В Оптиной пустыни не хватало жилья, паломники ночевали прямо в храме на полу, на пенках. Мы нашли место для строительства гостиницы в соседнем селе Губино, – говорит батюшка.

Дом на двадцать с лишним комнат построила меценатка из Москвы. С тех пор здесь бесплатно останавливались тысячи человек. Никто никогда не платил ни копейки. Но паломники сами находят, чем помочь: кто привозит посуду, кто – продукты, кто жертвует деньги на электричество.
– И примерно в то же время, с благословения батюшки Илия, мы занялись развитием села Губино и восстановлением храма в честь Зачатия Иоанна Предтечи, – рассказывает отец Вадим. – Это древнейший храм Калужской области, ему почти 320 лет. Деньги собирали всем миром – кто-то жертвовал 300 рублей на именной кирпич, кто-то 300 тысяч или даже миллион. На его восстановление ушло около 70 млн рублей и 3,5 года трудов.
Люди начали переезжать в Губино примерно в то же время, когда началось восстановление храма, поверив отцу Вадиму, что за этим местом будущее. А когда храм уже стоял, в село потянулись семьи со всей России и даже из-за границы.
География новой жизни: люди и их судьбы
– Примерно сорок процентов наших жителей – из Москвы, – говорит отец Вадим. – Но очень много и из других мест: Калининград, Воронеж, Тверь, Орёл, Петербург, Хабаровск, Камчатка, Чита. Кто-то узнаёт о православном поселении от друзей, кто-то по сарафанному радио, кто-то через статью, а кто-то просто помолился и оказался здесь.
По словам священника, в село переезжают и одинокие, и семейные, и многодетные, и молодые, и пожилые. У каждого – своя история, но объединяет одно: они не убегают, они ищут близких по духу людей и жизнь на земле, без понтов, но в благоустроенном месте.
– Вот, например, многодетная семья из Америки, – рассказывает батюшка. – Они услышали про Губино от знакомой. Позвонили мне, поговорили и купили два участка – для себя и для брата, а потом удалённо построили большой деревянный дом. Сейчас у них пятеро детей, один родился недавно. Хотят вести хозяйство и строить второй дом. Очень светлые люди, осенью планируют переезд.
Он вспоминает и другую пару – очень тёплую, необычную: он успешный фермер с Камчатки, она – оперная певица из Астрахани. Они приехали волонтёрами на фестиваль "Дни Достоевского", познакомились на кухне, помогая готовить, а потом поженились, купили два участка в Губино и планируют развивать фермерское хозяйство.

– Здесь создалось несколько десятков новых семей, – говорит отец Вадим. – Батюшки проводят сельские праздники, субботники, воскресные беседы, на которых молодые общаются, знакомятся и женятся. У нас многодетность – это не подвиг, а норма. Многие приезжают с одним ребёнком, а потом у них рождаются ещё двое, трое, потому что многодетность – это заразно. У нас несколько семей с 7 детьми. Не потому что так надо, а потому что здесь спокойно и удобно воспитывать детей.
Недавно приезжали в Губино и русские православные люди из Германии. По словам отца Вадима, они каждое воскресенье собираются на чай после службы – вместе с местным батюшкой. И давно мечтают переехать в Россию, чтобы жить рядом с храмом, всей общиной.

– Когда они приехали сюда, – вспоминает он, – они просто сказали: "Это то, о чём мы мечтали каждое воскресенье". Но пока не могут переехать – с гражданством у них там непросто.
По словам священника, серьёзный интерес к селу проявила и многодетная семья из Новой Зеландии. Пока на стадии переписки, но намерения у них очень серьёзные – мечтают о жизни на земле, в православной среде.
А есть и такие, кто этот шаг уже сделал.
"Искали место для тела, а нашли дом для души"

Людмила и Алексей узнали о Губино, ещё когда самого села почти не существовало. Они приезжали в монастырь, и в разговоре отец Вадим поделился мечтой о возрождении деревни.
– Тогда у нас были двое маленьких детей-погодок, мы усталые, замотанные, – вспоминает Людмила Пешкова. – Пожали плечами: не понимали, как это возможно. Но мысль о переезде из Москвы в деревню засела в голове.
Сначала супруги рассматривали разные варианты: Нижегородскую область, Крым, Сочи. Казалось, южные места дадут больше комфорта для детей. Но постепенно пришло понимание: искать нужно не "для тела", а "для души".
Чтобы проверить себя, семья на год сняла жильё в деревенском доме в соседнем селе. Потом вернулись на некоторое время в Москву и поняли: решение принято, строиться будут в Губино. Жили в бытовке напротив, смотрели, как растёт сруб, мечтали о том дне, когда переступят порог.
– Даже когда я сломала ногу и на костылях передвигалась по бытовке, стройку не бросили, – рассказывает Людмила. – Самое трудное было не физически. А признаться себе: я счастлива. Это моё место.
Сегодня у них трое детей – 13, 11 и 7 лет. Все учатся в сельской школе, дочки ходят в художественную школу, сын занимается спортом, а этим летом они, отдыхая в Крыму, постоянно спрашивали родителей: "Ну когда мы уже поедем домой, в Губино?"
Материально семья не потеряла: Алексей продолжил работать удалённо – он занимается страхованием. А у Людмилы появилось собственное дело – она проектирует и заказывает пошив длинных русских платьев из натуральных тканей. Эти платья продаёт на ежегодном фестивале "Дни Достоевского", и всё чаще их можно увидеть на губинских женщинах.
– Это моё детище, – признаётся она. – Хочу, чтобы женщины носили красивые образы. Мечтаю, что в Губино появится мастерская, где будут шить мои платья.
Родные, вопреки ожиданиям, отговаривать не стали. Даже мама Людмилы, архитектор, которая сама когда-то уехала из деревни в Москву и сделала хорошую карьеру, теперь говорит: "Как у вас всё устроится – я тоже перееду в Губино".
"Мы приехали переждать ковид, а остались жить"

Алексей и Мария Смородовы – москвичи. Они венчались и крестили детей в Оптиной пустыни, и с самого начала их семья была связана с монастырём и духовниками монастыря.
– Когда у нас родились дети, стало тяжело ездить только по праздникам, – рассказывает Алексей. – Мы стали искать место неподалёку от монастыря, чтобы можно было приезжать хотя бы на каникулы, летом. Так узнали про Губино, от отца Вадима. Тогда здесь ещё ничего не было: борщевик, руины, дорога разбита. Но мы взяли участок, решили строиться на будущее.
По его словам, речь тогда шла о "летнем домике", куда можно было приезжать отдохнуть всей семьёй. Параллельно Смородовы помогали в восстановлении храма: жертвовали сами, привлекали друзей и коллег, распространяли именные кирпичики, которые тогда стоили по 300 рублей.
– Мы все были частью этого общего дела, – вспоминает Алексей. – Отец Вадим каждого вовлекал, и у каждого находилась возможность помочь.
Решающий момент наступил в 2020 году, когда Москву закрыл ковид.
– Вышли утром на улицу и поняли: детям гулять негде, на площадку не выйти, в храм не пускают. Пасха впереди, а её предлагают встречать онлайн… Мы не могли этого принять, – говорит Алексей. – Тогда решили срочно достроить хотя бы первый этаж дома в Губино и уехать. В апреле мы уже были здесь и Пасху встретили в храме.
Сначала Алексей работал "вахтой": семья жила в Губино, а он мотался на выходные из Москвы, где был директором департамента в крупной компании. Но постепенно стало ясно: назад дороги нет.
– Мы пошли за советом к духовнику, – вспоминает он. – И он сказал: "Есть воля Божия жить вам здесь". После этих слов мы успокоились. Начали достраивать дом, дочку отправили в первый класс, но качество образования нас не устроило. А дальше жизнь сама вывела нас на новые дела.
Главным таким делом стала школа. Смородовы вместе с единомышленниками открыли в селе Оптинскую классическую гимназию. Сначала был один класс, теперь уже четыре. Алексей работает там заместителем директора, а также учителем истории, Мария – педагогом начальных классов. Школа платная, но стоимость вполне подъёмная – 7 тысяч рублей в месяц, многодетным ещё дешевле.

– Да, в Москве я зарабатывал больше, – признаётся Алексей. – Но мы знали, на что идём. Для нас главное – чтобы дети росли на свободе, на земле, с верой в душе. Деньги это не заменят.
Теперь Алексей – ещё и староста Губино. По его словам, село стало точкой притяжения для новых семей. Сюда переехали его тёща, сестра жены, а также знакомые по храму в Москве.
– Сначала все считали нас одержимыми, – улыбается он. – Отговаривали, говорили, что с ума сошли. А теперь многие уже строятся рядом.
Смородовы уверены: то, что получилось в Губино, можно повторить и в других сёлах.
– Успех здесь в том, что сошлось всё: активные люди, духовный отец и поддержка администрации. Отец Вадим направляет нас духовно, а мы стараемся своими руками делать село лучше.
Как устроено село сегодня

Отец Вадим с этим согласен. По его словам, красота и порядок в селе не возникают сами собой.
– Чтобы село было чистым и красивым, нужно трудиться, – говорит он. – Что-то делает государство: провели газ, заасфальтировали дорогу, поставили фонари. А что-то – сами жители.
Он рассказал, что по программе местных инициатив построили детскую площадку и сделали набережную пруда. По этой программе жители оплачивают 15% стоимости проекта, а остальное – государство. Но большая часть того, что сейчас радует глаз в Губино, появилась без участия федеральных средств.
– Как с квартирой, – поясняет батюшка. – Человек её украшает, ремонтирует, делает уютной. Так и я отношусь к селу. Мне дают деньги благодетели – я их вкладываю сюда. Кладбище благоустроили, храм возродили, парк разбили, дорожки сделали. Это всё – руками людей и на пожертвования.
По его словам, жители сами выходят на субботники, косят траву, убирают борщевик, сажают деревья. Иногда собираются всем селом, иногда работают небольшими группами. Дети просят лопаты или грабли, чтобы поучаствовать. "Просто нам здесь жить, и мы хотим, чтобы было красиво".
Как сюда переехать
– Всё очень просто: если человек хочет переехать в Губино – сначала я с ним беседую. Мне важно, чтобы человек не был сектантом, язычником, наркоманом или перекупщиком, хотя перекупщиков не всегда могу "вычислить", – рассказывает отец Вадим. – Важно, чтобы понимал, куда он едет. Даже если он не воцерковлен, то его дети будут ходить в воскресную школу и он не должен быть против этого. Чтобы любил Россию, хотел жить на земле, среди людей.
В селе есть определённый уклад, и его стараются сохранять. Дом должен выглядеть по-деревенски – дерево, штакетник, без вычурности и хай-тека. Но, как признаёт батюшка, не все это соблюдают.
– Бывает, по-своему делают. Ну что ж, пожимаем плечами, – вздыхает он. – Мы не полиция вкуса. Главное всё-таки – не фасад, а человек.
Земли в селе ещё есть. Раньше можно было купить за 10 тысяч рублей за сотку, а сейчас – за 100 тысяч, но, по словам священника, это всё равно дешевле, чем в соседних неблагоустроенных сёлах.
Работа: каждый по-своему
– Здесь каждый сам находит себе дело, – объясняет отец Вадим. – У нас нет такого, что приехал – и мы тебя куда-то устроили. Кто-то работает прямо в селе, кто-то в Оптиной пустыни, кто-то ездит в Козельск или работает дистанционно. Интернет у нас хороший, проводной, так что возможностей хватает.
Он рассказывает, что в селе уже появились свои маленькие производства. Одни пекут хлеб и делают молочные продукты, другие варят джемы и повидло из яблок и ягод. Кто-то коптит рыбу, кто-то печёт пряники и конфеты. Есть и те, кто открыл своё кафе в Козельске.
– Вот недавно мы сад большой заложили, – говорит батюшка. – Десять гектаров яблонь. А на оставшейся земле вокруг села сеем озимую пшеницу. Цех по переработке ягод заканчиваем строить. Скоро будем выпускать свою продукцию. Всё это делают сами жители. Никто не сидит сложа руки. А уж чем заниматься – человек сам выбирает. И, знаете, когда работаешь на своей земле, она и даёт силы.
Опыт Губино – для всей России

– Конечно, наш опыт можно и нужно переносить на другие сёла, – говорит отец Вадим. – Я считаю, что каждый сельский священник может его повторить.
По словам иеромонаха, история Губино уже получила официальное признание: проект вошёл в топ-100 лучших идей страны на форуме, где рассматривали 35,5 тысячи заявок со всей России. И это не просто награда – сейчас готовится поручение президента, чтобы подобные инициативы получали поддержку на федеральном уровне.
– А мы ведь начали без всяких планов, – улыбается батюшка. – По наитию, как говорится. Просто делали то, что людям нужно. А оказалось, что попали в самую точку. Люди хотят жить в селе. Но не в убитом, а в современном – где чисто, светло, где можно растить детей и жить с верой.
Он подчёркивает, что в основе любого успешного проекта – не деньги и бумаги, а дружба и доверие. В Губино вместе работают все: администрация, духовенство, жители и меценаты.
– Это и есть настоящее соработничество, – поясняет отец Вадим. – Мы не против друг друга, а вместе. У каждого своя роль, но цель одна – многодетная страна с традиционными ценностями. Это и есть будущее России.