Как городские гранты помогают волонтёрам поддерживать участников СВО и их семьи

Столичные некоммерческие организации (НКО) помогают участникам СВО и их семьям
Как городские гранты помогают волонтёрам поддерживать участников СВО и их семьи
Агентство "Москва"
НКО дополняют социальные услуги города индивидуальными решениями.

На официальном сайте мэра Москвы отмечается, что Москва реализует комплексный подход в поддержке участников СВО. Социальные услуги, предоставляемые городом, эффективно дополняются индивидуальными решениями от некоммерческих организаций. Важным инструментом такой поддержки выступает отраслевой грантовый конкурс "Москва – добрый город", организованный Департаментом труда и социальной защиты населения. В рамках этого конкурса помощь военнослужащим и их семьям выделена в отдельное приоритетное направление. За последние три года 54 НКО получили финансирование в размере 140 млн для реализации их социальных проектов в этой сфере.

Мэр Москвы в своём канале объявил о начале седьмого конкурса грантов для некоммерческих организаций (НКО) "Москва — добрый город". Ежегодный фонд конкурса, проводимого столичным департаментом труда и социальной защиты населения, составляет 400 млн рублей. Подача заявок от социально ориентированных НКО будет открыта с 27 августа по 30 сентября через личный кабинет на официальном сайте.

Системная городская поддержка играет фундаментальную роль в развитии социальных программ. Как пояснил руководитель Региональной общественной организации «Общество инвалидов войны в Афганистане — Московский дом солдатского сердца» Михаил Яшин, грант — это не просто финансирование, а возможность создавать комплексные программы. Его организация, ежегодный победитель конкурса, использует средства для решения широкого круга задач: от реабилитации и профориентации участников СВО до их переобучения, что способствует успешной социализации и обретению уверенности в будущем.

Опыт другой многократной победительницы конкурса — общественной организации "Дом трудолюбия "Ной" — наглядно демонстрирует эффективность системного подхода. Благодаря грантовой поддержке организация открыла ремесленные мастерские для реабилитации и приобретения трудовых навыков, наладила систему наставничества и сопровождаемой занятости. Как рассказал её председатель Эмиль Сосинский, сегодня добровольцы и подопечные организации активно помогают и тем, кто на фронте: производят подушки для госпиталей, антитепловизионные покрывала, плетут маскировочные сети и изготавливают окопные свечи, которые отправляются в зону СВО. Городская поддержка помогает находить ресурсы для масштабирования этого производства.

Ещё одним ярким примером того, как поддержка военнослужащих сплачивает городское сообщество, является работа ресурсного центра "Вера. Надежда. Любовь". Его директор Елизавета Романова отметила, что открытые на грант мастерские по плетению маскировочных сетей объединяют в общем деле как активных волонтёров, так и москвичей с ментальными особенностями, давая последним ощущение собственной значимости и полезности.

Программа "Москва — добрый город" действует с 2019 года и зарекомендовала себя как эффективная модель партнёрства между городом и благотворительным сектором для оказания адресной помощи. За шесть лет грантовую поддержку получили 648 проектов НКО на общую сумму 2,4 млрд рублей. Как отмечал мэр Москвы Собянин в стратегии развития соцзащиты до 2030 года, именно совместная работа городских служб и некоммерческих организаций позволяет оказать поддержку максимальному числу нуждающихся москвичей.