
Каждая четвёртая компания сначала уточняет зарплатные ожидания кандидатов, чтобы предложить конкурентное вознаграждение, сообщает крупный портал по поиску работы. При этом 22% работодателей предпочитают скрывать уровень доходов — и от конкурентов, и от собственных сотрудников: на рынке труда нередка ситуация, когда старые кадры получают меньше новичков.
Каждый пятый (19%) не публикует информацию о зарплатах по позициям со сдельной или бонусной системой оплаты. Ещё 15% рассчитывают, что запросы соискателей окажутся ниже, и их удастся нанять на более выгодных условиях. 13% прямо признают, что доходы в компании ниже среднерыночных. 9% надеются привлечь больше кандидатов, а 6% ограничиваются формулировкой "по договорённости", когда не уверены, во сколько оценить ту или иную работу.
Соискатели тоже не спешат раскрывать карты. Чаще всего они умалчивают о зарплатных ожиданиях, чтобы в дальнейшем запросить больше, исходя из объёма и условий работы (43%). 9% боятся отпугнуть работодателя своими запросами.8% надеются, что компания предложит сумму выше, чем они ожидали. 7% предпочитают обсуждать деньги только лично, столько же ориентируются на вакансии с разным графиком. Ещё 7% отправляют резюме с формулировкой "по договорённости" на вакансии без указанного уровня оплаты. А 6% признаются, что просто не знают, как определить свою стоимость на рынке. Показательно, что соискателей, заявляющих "зарплата — не главное", сегодня не осталось вовсе.
Главная ошибка кандидата
Один из главных барьеров — неправильное поведение соискателя в самом начале диалога. Казалось бы, самый очевидный путь узнать зарплату — спросить рекрутера напрямую: "А какая у вас зарплатная вилка?", "Специалиста какого уровня вы хотите видеть?" или "С какой суммы готовы рассматривать?".
Но проблема в том, что на эти вопросы HR часто отвечают туманно: "У нас гибкая система оплаты" или "Будем ориентироваться на ваш опыт". В переводе с HR-языка это значит: сумму называть не будем, пока не поймём, готовы ли мы вас рассматривать.
– Главная задача рекрутеров на первом этапе — понять, соответствуете ли вы требованиям вакансии в принципе. А преждевременный разговор о деньгах может свернуть переговоры ещё до того, как вы успеете продемонстрировать свою ценность, – объясняет эксперт по бизнес- и системному анализу, основатель школы IT-технологий Essentrium Денис Подковин, который провёл сотни собеседований.
Кроме того, по словам эксперта, такой вопрос часто воспринимается как недальновидность.
– Работодатель ищет не просто "исполнителя за N рублей", а человека, который заинтересован в проекте, задачах, команде и долгосрочном сотрудничестве, – объясняет эксперт. – А слишком ранний акцент на финансах может создать впечатление, что вас интересует только заработок, а не сама работа.
Старший менеджер по персоналу Ксения Хаустова добавляет: если собеседование будет проводить владелец компании или тот человек, который проработал там уже 15 лет, ему в первую очередь хочется услышать, почему вы хотите работать именно здесь.
– Когда я слышу, что кандидат хочет работать именно у нас, и называет наши достоинства, я понимаю, что он хорошо подготовился к собеседованию, как минимум что-то прочитал про компанию, – поясняет Ксения. – Это значит, что он будет выбирать работу с открытыми глазами, а не вслепую. И с таким человеком имеет смысл переходить к разговору про зарплату.
Что делать вместо прямых вопросов?
Тактичная и грамотная подготовка к переговорам о зарплате — это главное конкурентное преимущество. Поэтому, вместо того, чтобы задавать рекрутеру прямой вопрос, Денис Подковин призывает сначала проанализировать ситуацию на рынке:
1. Изучите вакансию заранее. Часто в ней уже указана вилка. Если нет — сравните похожие вакансии на рынке, чтобы прикинуть диапазон. Изучите аналогичные предложения на HH.ru, Habr Career, LinkedIn. Сравнивайте не только названия должностей, но и требуемый уровень компетенций и ответственности. Это поможет составить реалистичное представление о рыночной стоимости вашей позиции.
2. Посмотрите отзывы о компании. Посетите сайты-отзовики, например, разделы с отзывами на HH.ru, загляните в профессиональные чаты и форумы. Часто там можно найти ценную информацию о реальном уровне зарплат и корпоративной культуре компании. Это даст вам цифры для переговоров и поможет понять, насколько работодатель вообще готов к открытому диалогу о финансах.
3. Ориентируйтесь на свой предыдущий опыт. Заранее определите, сколько вы готовы зарабатывать и какая цифра для вас минимально комфортная.
Такая подготовка позволит вам чувствовать себя уверенно и не теряться, когда разговор зайдет о деньгах. Однако даже при самой тщательной подготовке важно знать, как и когда озвучивать свои ожидания по зарплате
Почему опасно называть любую цифру первым?
Обозначив конкретную цифру первым, вы оказываетесь в невыигрышной позиции, потому что здесь есть риск:
– Назвать сумму меньше вилки. Например, вы говорите: "Хочу 120 тысяч", а компания ищет от 160. HR может решить, что вы "дешёвый" кандидат и у вас мало опыта.
– Назвать сумму больше вилки. Например, она заканчивается на 150, а вы называете 170. Итог: "Вы нам подходите, но мы не можем платить столько".
И в первом, и во втором случае вы рискуете получить отказ уже на этом этапе собеседования, пояснил Денис Подковин.
Универсальный лайфхак — опора на прошлую зарплату
Как же выйти из этого замкнутого круга? Эксперт рекомендует опираться на предыдущую зарплату.
– Вместо того чтобы сразу говорить точную цифру, можно использовать мягкий, но рабочий приём: "На предыдущем месте я зарабатывал 120 тысяч рублей. Такая сумма меня устраивает, готов выйти на неё на испытательный срок, а потом обсудим повышение", – делится лайфхаком Денис Подковин. – Даётся ориентир, но не закрываются переговоры, HR получает понятную отправную точку, а вы оставляете себе возможность роста.
Ещё один приём, который рекомендует эксперт, – называть диапазон. Например: "Я рассматриваю предложения от 120 до 150 тысяч". Это даёт гибкость обеим сторонам.
Однако Ксения Хаустова уточняет: называть диапазон тоже нужно осторожно.
– Если вы говорите "от 150 до 200 тысяч", почти всегда зацепятся за 150, – утверждает она. – Очень редко кто предложит верхнюю планку. Если рынок позволяет, лучше говорить: "Хочу 200, но готов обсуждать". Тут можно поиграться в 200 тысяч с учётом годовой премии, а ещё можно поиграться с тем, что 150 готов рассмотреть на испытательном сроке, а 200 после.
Подводные камни и тонкие нюансы
Важно не просто узнать или назвать цифру, а понять, как она формируется. Часто в оффере указывают одно, а после выясняется, что сумма включает годовую премию или сильно уменьшается на испытательном сроке.
– Бывает, кандидат соглашается на 100 тысяч, а в реальности получает 50 тысяч по договору ГПХ, остальное — в теории, если выполнит KPI или получит премию, – приводит пример Кения Хаустова. – Такое оформление не даёт соцгарантий и подходит не всем. Поэтому уточнять нужно всё: оформление, сроки, премии, график.
Кроме того, важно заранее понять, что именно формирует ваш доход.
– Например, официанту важно сказать: "Хочу 50 тысяч оклада и ещё 100 – чаевыми", – уточняет Хаустова. – А инженеру стоит обозначать общую сумму, которую он хочет получать на руки.
В любом случае, когда разговор о зарплате уже начался, Денис Подковин советует ценить свой опыт, но при этом быть готовым к компромиссу.
– Уверенность и готовность к гибкости позволяют вам предложить подходящую сумму и оставить за собой возможность для роста и обсуждения условий в будущем, – объясняет специалист. – Именно такой баланс даёт шанс заключить выгодную сделку и построить прочные и уважительные отношения с новым работодателем.
Читайте также: Как айтишники растут по карьерной лестнице в 2025 году