Как отреагировала Россия на вердикт ЕСПЧ по катастрофе малазийского Boeing

Metro узнало, как отразится на России обвинение ЕСПЧ в причастности к авиакатастрофе малазийского Boeing 777 в 2014 году
Как отреагировала Россия на вердикт ЕСПЧ по катастрофе малазийского Boeing
Алексей Куденко / © РИА "Новости"
ЕСПЧ обвинил Россию в крушении малазийского Boeing в 2014 году.

Европейский суд по правам человека 9 июля обвинил Россию в нарушении прав человека на Украине и признал страну виновной в крушении Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". 

Расследование авиакатастрофы, в которой погибло 298 человек, длилось более десяти лет, и только сейчас ЕСПЧ вынес по его итогам вердикт.

Как отмечает Associated Press, подобное решение в Страсбурге выносят впервые.

При этом российская сторона свою вину в катастрофе, случившейся 11 дней назад, не признаёт. Более того, комментируя решение ЕСПЧ, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал его "ничтожным".

Как рассказал Metro политолог Егор Зубакин, оценка Кремлём результатов расследования именно в такой формулировке – обоснована.

Цифра
3
россиян заочно приговорили к пожизненному заключению в рамках решения суда.

– Это чёткая юридическая позиция. В праве "ничтожность" означает полное отсутствие юридической силы акта с момента его принятия. Такой документ не порождает правовых последствий и не требует специальной процедуры признания недействительным – он изначально мертворождённый. Россия, вышедшая из юрисдикции ЕСПЧ в 2022 году, по сути, заявляет – для нас этого решения просто не существует, – пояснил он.

По словам эксперта, ещё одним аргументом в пользу бессмысленности вердикта суда является то, что он невыполним. Ведь в данный момент у вынесшей его инстанции нет никаких рычагов давления на Россию. Кроме того, международное право множество раз не соблюдалось другими державами.

– США десятилетиями не признавали решение Международного суда ООН 1986 года по делу "Никарагуа против США", где Вашингтон был признан виновным в нарушении международного права за поддержку контрас (местное военно-политическое движение). А Турция не выполняет десятки решений ЕСПЧ по Кипру, включая выплату компенсаций греческим киприотам за утраченную собственность, – добавил Зубакин.

В связи с этим, по мнению политолога, решение ЕСПЧ имеет для России мало значения. По его словам, у данного документа сейчас есть лишь одна цель – быть символом.

 – Это решение войдёт в историю как первый случай, когда международный суд признал Россию ответственной за MH17. Но символы хороши для учебников истории, а не для реальной политики. Единственные потенциальные последствия – это возможное использование вердикта третьими странами для обоснования санкций или отказа в сотрудничестве. Но и здесь всё упирается в политическую волю. Те, кто хотел ввести ограничения против России, уже это сделали, а для остальных решение ЕСПЧ вряд ли станет переломным аргументом, – добавил он.

При этом Зубакин уточнил, что оно может сыграть свою роль в долгосрочной перспективе. К примеру, когда Россия нормализует отношения с западными державами.

– В международной политике ничто не забывается, просто откладывается в долгий ящик. Конечно, всё будет зависеть от политической конъюнктуры будущего. Если хорошие отношения станут приоритетом, то решение ЕСПЧ тихо похоронят под грудой новых договорённостей. Но если понадобится формальный повод для давления – эта бумага с печатью ЕСПЧ окажется как нельзя кстати, – резюмировал он.

Что произошло с малазийским Boeing (по ТАСС)

17 июля 2014 года пассажирский Boeing 777-200ER (регистрационный номер 9M-MRD) малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Он рухнул на востоке Донецкой области, в районе села Грабово.

Район падения самолёта был зоной активных боевых действий, что усложнило следственные мероприятия и эвакуацию тел погибших. 

Погибли все находившиеся на борту 283 пассажира и 15 членов экипажа – граждане 10 государств. По числу жертв данная авиакатастрофа стала крупнейшей, даже вошла в десятку крупнейших за всю историю.

21 июля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2166 по крушению Boeing на Украине, потребовав провести всестороннее и независимое расследование трагедии "в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации". 

Сразу после крушения Boeing 777 появились версии о том, что его могли сбить. На специальном брифинге 21 июля представители Минобороны РФ обнародовали сведения, что авиалайнер мог быть поражён ракетой, запущенной с военного самолёта или зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М" Вооружённых сил Украины. В то же время украинская сторона, представители США и ЕС заявили, что в Boeing могла попасть ракета, запущенная с ЗРК "Бук-М", находившегося под контролем ополчения ДНР. 

В конце июля – начале августа родственники жертв катастрофы получили от Malaysian Airlines оперативную финансовую помощь в размере $5 тыс. для каждой семьи погибшего пассажира или члена экипажа.

9 сентября 2014 года Нидерландский Совет по безопасности опубликовал предварительные результаты расследования катастрофы. В докладе сообщалось, что "самолёт распался на части в воздухе, вероятно, в результате структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", при этом технических неполадок в системах лайнера или ошибок экипажа зафиксировано не было.

3 июня 2015 года СК России сообщил, что в рамках расследования уголовного дела о совершённых представителями силовых структур Украины преступлениях против мира и безопасности человечества получены показания украинского гражданина Евгения Агапова (служившего в должности механика авиационного вооружения 1-й эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины и к моменту обнародования показаний находившегося под госзащитой в России). Согласно Агапову, малайзийский самолёт мог быть сбит ракетой, выпущенной штурмовиком Су-25 ВВС Украины.