Как под Екатеринбургом ищут останки тысяч репрессированных

Под Екатеринбургом обнаружили останки около 2000 жертв репрессий. Репортёр Metro узнал подробности и поговорил с семьёй одного из погибших
Как под Екатеринбургом ищут останки тысяч репрессированных
предоставил Музей истории Екатеринбурга
Одна из страшных находок археологов, работающих на полионе.

Территория Монако

Когда археологи Музея истории Екатеринбурга приходят на работу, чтобы совершать свои страшные находки, им открывается причудливый "лунный" пейзаж. Ещё в XVIII веке здесь основали Квашнинский железный рудник, поэтому земля до сих пор испещрена кратерами старых горных выработок.

В эпоху Сталина часть рудника обнесли забором с колючей проволокой, за которым появился испытательный полигон НКВД. В закрытой зоне тестировали оружие и расстреливали репрессированных, после чего совершали массовые захоронения. 

Как рассказал Metro археолог, исполняющий обязанности директора музея Игорь Пушкарёв площадь полигона составляет 198 гектаров, что равно территории Монако. Согласно архивным данным УНКВД по Свердловской области, здесь покоятся останки около 22 000 человек.

Работ на полигоне – непочатый край.
предоставил Музей истории Екатеринбурга
Работ на полигоне – непочатый край.

В 1990 году Свердловский горисполком признал данное место "кладбищем, где будет установлен памятник жертвам политических репрессий". Через год провели выборочную эксгумацию, выкопав останки 31 человека. И возвели мемориал.

– Северная часть площадки, которую мы исследуем, подверглась значительному разрушению из-за строительства биатлонного комплекса, – рассказал Пушкарёв. – Поэтому акцент делаем на работах в южной зоне. В 70-е она была частично разрушена в ходе строительства Московского тракта, а затем и в 90-е, при возведении мемориального комплекса. Но сохранились существенные нетронутые территории. Наша задача – понять, что именно сохранилось и в каком объёме. Для этого от губернатора области был выделен грант. Мы уже обследовали свыше 70 гектаров, сделали 70 стратиграфических разрезов и обнаружили 49 мест захоронений двух типов – траншеи и квадратные ямы. 15 из них вскрыты шурфами. Останки покоятся на глубине от 1,6 до 1,9 метра. Всего их там может быть около 2000. 

Сюжеты археологов

Археологи получили убедительные доказательства, что здесь людей именно расстреливали, то есть это место не было обыкновенным городским кладбищем.

– Мы нашли черепа с пулевыми отверстиями в затылках, – пояснил Пушкарёв. – В некоторых случаях репрессированных добивали контрольными выстрелами, чтобы прервать их предсмертные конвульсии. Обнаружены гильзы от револьверов системы Нагана и винтовок Мосина, которые использовали в 30-е. Встречаются и гильзы других стрелковых систем. Например, найдена гильза от пистолета ТТ, но отстрелянная из пистолета-пулемёта Шпагина. Этот сюжет относится уже к концу 40-х, 50-м годам. Всё это вписывается в хронологические рамки официальных документов о полигоне – он функционировал в 30–50-х годах. 

Археологи находят не только кости, но и одежду, характерную для того или иного сезона, а также бытовые вещи:

– Летом приговорённые к расстрелу носили лёгкие ткани, которые мы нашли в полуистлевшем виде. Осенью – одежду из более плотных тканей, а также калоши или сапоги. Зимой на них были шинели, шубёнки, бушлаты, рукавицы, валенки. Находим также монеты, выпущенные в 30-е, различную посуду – металлические кружки с клеймами, миски, тарелки, чайники. 

Клеймированные кружки позволяли археологам определяться с датами событий.
предоставил Музей истории Екатеринбурга
Клеймированные кружки позволяли археологам определяться с датами событий.
На месте раскопок находят разные вещи – в том числе очки.
предоставил Музей истории Екатеринбурга
На месте раскопок находят разные вещи – в том числе очки.
Чайник – найден на "полигоне смерти".
предоставил Музей истории Екатеринбурга
Чайник – найден на "полигоне смерти".

В месте исследований археологи обнаружили и крупную хозяйственно-бытовую зону – ряд помещений, от которых остались только каменные или кирпичные фундаменты, поскольку строения в срочном порядке сносили.

– Нашли казармы, бани, склады, даже ледник для хранения продуктов питания. И передержку – врытые в землю толстые каменные стены, сложенные из нетёсанного гранита. Это не просто землянка, а передержка, где какое-то время содержали заключённых, ожидавших исполнения приговора. Если в других строениях полы были деревянными, то здесь, снизу, мы нашли глиняное основание, присыпку из битого кирпича, при этом поверху чекисты клали каменные плиты. Это всё заливалось бетоном до 12 сантиметров. Вероятно, данные меры принимались для предотвращения побегов.

Эксперты стараются реконструировать события, происходившие на расстрельном полигоне. От некоторых сюжетов кровь стынет в жилах. 

– В одной из могильных ям на северной зоне участка мы нашли обугленные доски – судя по всему, от ружейного ящика, – рассказал Пушкарёв. – Из этих досок поддерживали костерочек. Рядом валялась металлическая банка из-под тушёнки,  значит, там обедали. Прямо под костром, в 50 сантиметрах, мы нашли ноги расстрелянного человека, на котором были сапоги. Его просто сбросили в яму, и из земли торчали ноги, остальное посыпали землёй. И вот рядом с телом готовили обед. Это вольная реконструкция событий, но берёт за душу. Становится как-то не по себе, когда видишь такое, осмысливаешь.

Археологи уже написали заявления в главное и следственное управления по Свердловской области. Находки моложе 100 лет не попадают под категорию археологических. Поэтому решение об эксгумации тел и перезахоронении, проведении следственных мероприятий и судмедэкспертиз будут принимать уже следственные органы. 

В могильниках находят множество костей репрессированных.
предоставил Музей истории Екатеринбурга
В могильниках находят множество костей репрессированных.

Найти могилу, почтить память

Новость о том, что археологи находят всё больше останков в районе Московского тракта, не только ужаснула, но и вселила надежду – в семьи, которые до сих пор не знают, где покоятся их репрессированные родственники. 

"Хорошо, что стали находить останки. Моего прадеда репрессировали, затем расстреляли – за то, что держал три коровы. Посмертно реабилитировали, а могила так и осталась неизвестной", – написала во "ВКонтакте" жительница Екатеринбурга Татьяна Тимершина, обсуждая с другими горожанами информацию о раскопках.

– Мама сразу мне сказала: "А вдруг и правда найдут?" Ведь бабушка так этого хотела, – рассказала Metro Тимершина.

Прадед Татьяны, житель деревни Вялково Байкаловского района Свердловской области Александр Вялков, работал заведующим молочно-товарной фермой в колхозе "Зелёная роща", когда случилось непоправимое. 5 августа 1937 года его арестовали и, как предполагают в семье, по решению тройки НКВД расстреляли. 

– В деревне был человек, который всё время писал доносы, – рассказала Metro мать Татьяны Светлана Ивановна. – И всех крепких крестьян стали арестовывать, забирать. Александра увезли, когда у него родился сын Анатолий. Всего на тот момент у него было трое детей. Денег на их содержание не давали, пенсию не назначали. Нам разное говорили – что умер по болезни, что расстрелян... Через много лет, в 60-е, его посмертно реабилитировали. 

Документ, подтверждающий реабилитацию Александра Вялкова.
предоставила Татьяна Темершина
Документ, подтверждающий реабилитацию Александра Вялкова.

Татьяна отметила, что прадеда забирали неоднократно, хотя он не отличался ретивостью, был тихим, работящим крестьянином. А на третий раз уже не отпустили. 

– Прадед сразу сдал всё – и мельницу, и трёх коров, и поросят с курами, – сказала Татьяна. – Остались без всего. На голой земле построили новый дом, избушку, в ней зажили восемь человек. Очень тяжело было, никто не помогал. Но не уехали, хотя предлагали перебраться в Читу. Прадед каждый раз поднимался с колен. В первый раз, как отпустили, завёл пчёл, хотя ни у кого в деревне их не было. После второго ареста снова отстроил мельницу. Когда забирали в третий раз, семья уже была совсем большая, и это стало страшным ударом. Он ведь с женой Татьяной (меня назвали в её честь) с самого утра работал, чтобы прокормить детей. Потеряли настоящего кормильца. К счастью, он строго всех воспитывал, уже с шести утра дети занимались скотиной, а потом учились. Трудолюбие спасло семью. Мы это трудолюбие унаследовали. Вот вам пример – моя мать уже через несколько дней после родов пошла на работу! 

Когда Александр не вернулся домой, его совсем молодую дочь Нину выдали замуж за... сотрудника НКВД Ивана Кондрашина, чтобы не погибнуть, получить хоть какую-то защиту. 

Нина Александровна и есть бабушка Татьяны.

– Не все работники НКВД были плохими, как показывают в фильмах, – подчеркнула Татьяна. – Конечно, были те, кто упивался властью, своей значимостью. Но в основном это были нормальные люди, которые просто выполняли приказы. Дед рассказывал, как втихушку, под страхом смерти они помогали людям, попавшим в такую беду. Дед помогал тогда нашей семье, но узнать, где покоится прадед, так и не удалось. Бабушка всю жизнь проработала учителем (это вообще стало семейным делом) и очень переживала по поводу моего прадеда. Говорила: "Я вас заклинаю, найдите хотя бы место, где похоронен. Узнайте, как умер". Мы до сих пор точно не знаем. Сначала нам писали, что его расстреляли. А когда начали ворошить документы, написали, что он якобы умер от туберкулёза и поэтому его где-то закопали. Ну как он мог заболеть туберкулёзом всего за два месяца? Его сын Анатолий потом видел документы, что мой прадед всё-таки был расстрелян. 

Сотрудник НКВД Иван Кондрашин пытался помочь Вялковым.
предоставила Татьяна Тимершина
Сотрудник НКВД Иван Кондрашин пытался помочь Вялковым.

Татьяна считает, что благодаря прадеду все в семье – трудолюбивые, сплочённые. Рассказы об Александре Вялкове бережно передаются из поколения в поколение.

– Вот почему мы хотим найти его могилу и сказать: "Спасибо!" Когда мы собрались на дне рождения бабушки (ей исполнялось тогда 88 лет), то поклялись, что всё-таки найдём Александра Вялкова, ведь он закалил нас, дал всем нужный импульс. В семье нет тунеядцев, лежебок. И всё благодаря ему! Поэтому раскопки на Московском тракте отдаются в сердце. Вдруг мечта бабушки и всей нашей семьи осуществится?

Останков на полигоне находят всё больше.
предоставил Музей истории Екатеринбурга
Останков на полигоне находят всё больше.

По словам археолога Игоря Пушкарёва, есть надежда, что огромная территория полигона будет дообследована. Для этого ведутся переговоры с Фондом памяти политических репрессий, Музеем ГУЛАГа. Экспертам нужно дополнительное оборудование.

– Надеемся, что при помощи коллег нам удастся всё внимательно изучить, найти сюжеты, которые пропустили. Работы ещё непочатый край! – уверен Пушкарёв.

Факты
Впервые кости обнаружили на полигоне в середине 60-х. Там, где сейчас стоит биатлонный комплекс "Динамо", расчищали площадку для стрельбища – в планах стояли всесоюзные соревнования среди сотрудников МВД. Внезапно бульдозер, совершавший очистку территории, провалился задней осью в яму и стал поднимать человеческие останки. Тогда было решено присыпать всё землёй и продолжить работы в другом направлении. 

В следующий раз кости находили в 70-е, при строительстве Московского тракта (автодороги Р242). На этот раз останки выгреб из-под земли ковш экскаватора. Ямы с костями тогда просто перекрыли бетонными плитами, сверху положили асфальт – и снова обо всём "забыли". 

В 2017 году в мемориальном комплексе установили "Маски скорби" работы скульптора Эрнста Неизвестного. Он задумал триптих: ещё одну маску открыли в Магадане, а вот третьей, в Воркуте, по-прежнему нет.
Скульптурная композиция Эрнста Неизвестного "Маски скорби", открытая на территории мемориального комплекса жертвам политических репрессий на 12-м километре Московского тракта.
Павел Лисицын / @ РИА "Новости"
Скульптурная композиция Эрнста Неизвестного "Маски скорби", открытая на территории мемориального комплекса жертвам политических репрессий на 12-м километре Московского тракта.

Читайте также: