Обучение

Как правильно хвалить и ругать детей за отметки – и нужен ли психолог

Эксперт рассказала, что делать, если ребёнок получает двойки, и как правильно похвалить ребёнка за хорошую оценку в дневнике
Ребёнок может по-разному воспринимать ваши позитивные и негативные эмоции относительно его оценок.
Yuganov Konstantin / Shutterstock

Главный совет большинства психологов – обсуждать с детьми проблемы спокойно и с помощью наводящих вопросов приходить к верному решению. Теперь о горохе нет и речи.

Ругаем правильно

– Если ребёнок принёс плохие оценки, нужно сочувствовать, сопереживать ему, – рассказывает Metro детский психолог Наталья Наумова. – Родители должны объяснить школьнику, насколько важно ставить учебные цели и искать способы их достижения, тем самым побудив в ребёнке желание самостоятельно найти решение вопроса.

По мнению Натальи, трудности с обучением, как правило, возникают у детей из-за проблем с концентрацией внимания и памятью. Если такое происходит, возможно, потребуется помощь невролога или нейропсихолога.

– Ни в коем случае нельзя эмоционально ярко ругать детей за плохие оценки. На подсознательном уровне они повторят те же действия, чтобы вновь получить вашу яркую реакцию, ассоциирующуюся с большим вниманием к себе и востребованностью в семье. Это трюки детского подсознания, – обратила особое внимание эксперт.

Поэтому если уж и ругать своё дитя, то только спокойно и сдержанно, не стоит переходить на личности, если не преследуете цель обидеть его.

– Меня вот родители за плохие оценки не ругали. Папа говорил, главное – быть хорошим человеком, а остальное – ерунда, – поделилась воспоминанием Светлана, мама пятиклассника Ильи. – Если мой сын приносит двойку, я чаще всего понимаю, почему так произошло. Конечно, расстраиваюсь, расспрашиваю его. Но оценка – не всегда показатель, хорошо учится ребёнок или нет. Учительское мнение бывает неправильное.

Родители должны радоваться хорошим оценкам вместе с детьми.
Nataliia Zhekova / Shutterstock

Хвалить, да не перехвалить

Но вот в дневнике заветная пятёрка! А как хвалить, чтобы не перехвалить?

– Все вместе ярко радуемся хорошей отметке. Важно помнить, что мотивировать детей нужно именно на знания, которые приведут к достижениям в дальнейшем, а не просто к хорошим оценкам, – подчеркнула психолог.

Неплохо будет спросить у маленького человека, чем, по его мнению, заслужен такой успех. Так, ваш ребёнок начнёт анализировать свои победы, появится почва для размышлений. Ведь так здорово получить в дневник заветный пятак!

Однако не стоит забывать, что всё должно быть в меру и погоня за статусом круглого отличника хорошей погоды точно не сделает. Важно поддерживать мотивацию ребёнка к хорошей учёбе и расширению кругозора, и это сыграет гораздо более важную роль, нежели дневник, полностью забитый пятёрками, и эмоционально опустошённый ребёнок.

Тройки – путь к успеху в жизни?

Кстати, бытует мнение, что троечники более успешны в жизни, чем отличники. По мнению Натальи Наумовой, это действительно бывает так.

– Им приходится подстраиваться под разные обстоятельства, договариваться с отличниками, чтобы вовремя списать, что-то придумывать. То есть постоянно выкручиваться из трудных ситуаций, – рассказала эксперт.

Но надо заметить, что далеко не все троечники успешны. Поэтому учиться 50 на 50 и рассчитывать на стопроцентный успех в жизни точно не стоит.

Читайте также: Автоинструктор Сергей Моряхин рассказал о страхе вождения и повышает ли он голос на учеников