Как разведчик во время ВОВ брал языков, а после стал чемпионом в "Динамо"

Владимир Савдунин – 4-кратный чемпион СССР, участник турне по Британии. До большого футбола он был удачливым разведчиком в Великую Отечественную, а его бесстрашие спасало сослуживцев – брал немецких языков, раскрывавших ценную информацию. В рамках цикла "Атлеты Победы" Metro узнало у историка спорта, писателя Георгия Настенко, каким был Савдунин
Как разведчик во время ВОВ брал языков, а после стал чемпионом в "Динамо"
ТАСС
Мастер спорта, легенда московского "Динамо" Владимир Савдунин (слева) и советский футболист и хоккеист Всеволод Бобров

Серовым не стал 

Савдунин рассказывал автору книги "Спортсмены России – солдаты Победы", что в детстве всерьёз увлёкся рисованием. Его наставником стал художник-портретист Анатолий Яр-Кравченко, который выделял талантливого ученика. А в свободное от карандаша и мольберта время Володя увлечённо гонял во дворах мяч. В 15 лет уже выступал за команду "Старт". 

Но сделать осознанный выбор между футболом и рисованием не дала война. Его учитель Яр-Кравченко отправился на фронт добровольцем – и Савдунин пошёл вслед за ним.

"Я мечтал быть лётчиком, – рассказывал Савдунин. – Но когда писал заявление об отправке на фронт, согласился бы на любой род войск. В 17 лет попал в пехотное училище. А после полугода обучения, когда на фронте стало совсем жарко, нас сорвали с учёбы и бросили в гущу сражений в район Харькова".

Владимир Савдунин (в центре) с сослуживцами, после войны было уже больше поводов для улыбок
предостаил Георгий Настенко
Владимир Савдунин (в центре) с сослуживцами, после войны было уже больше поводов для улыбок

– Отобрали его по трём критериям: комсомолец, высокого роста и физически крепкий, – рассказывает Metro Настенко. – Он был разведчиком не в тылу врага, а на фронте. То есть вёл разведку боем и притаскивал языков через линию фронта. И, надо сказать, делал это мастерски.

Смерть товарищей

Савдунин потерял многих сослуживцев – из-за предателей или по чьей-то глупости. Он вспоминал, как в канун Курской битвы враг точно обстреливал наши позиции близ местечка Поныри. Невольным информатором оказался советский командир, который втрескался в осведомительницу.

В другой раз Владимир шёл в паре с товарищем, а впереди находился дуэт разведчиков. Вокруг стелился густой туман... Ребята спереди услышали шум и вскрикнули: "Стой, кто идёт?!" В ответ раздалось: "Свои!" Но это было фашистское подразделение из бывших советских граждан. Савдунин с товарищем спаслись, а вот их друзья тогда погибли.

Фартовый

Ему самому – ещё совсем мальчишке – страшно везло. Иногда даже враг становился союзником!

ЦИТАТА
Смелый человек в критической ситуации управляет собой
— Владимир Савдунин

– Владимир Григорьевич рассказывал, как однажды командир послал его взять языка, – вспоминает Настенко. – Но пока он переползал по нейтральной полосе между двумя рядами укреплений, начался такой мощный артобстрел, что земля ходуном ходила, а от облаков пыли стало темно. Савдунин полз не зная куда. В итоге вернулся к своему окопу. На него командир – матом. Савдунин повернул обратно. Вскарабкался на крутой склон, ворвался во вражеский окоп, прикладом оглушил первого же немца, скинул его с обрыва и следом прыгнул вниз. Пока он тащил врага к нашим позициям, немцы обстреливали обоих. И в этой связке фриц был вынужден помогать Савдунину, чтобы не погибнуть от пули и снаряда своих же. Савдунин сдал языка командиру и поехал хоронить товарищей. Когда возвращался, немца на борту грузовика везли в наш тыл. Увидев Владимира, он поприветствовал его как старого друга. Савдунин попросил остановить грузовик, чтобы "поручкаться" и обняться с ним на прощание.

Отказал Сталину

После службы Савдунин попал на радар команды ВВС Василия Сталина – тот лично приезжал к нему, звал выступать. Однако тесть героя войны, личный шофёр секретаря Иосифа Сталина Поскрёбышева, отсоветовал. Так бывший разведчик в 19 лет стал игроком основы "Динамо". Жалеть не пришлось – Сталин умер, а сын вождя оказался в тюрьме. 

Савдунин рядом с легендарным Всеволодом Бобровым
предоставил Георгий Настенко
Савдунин рядом с легендарным Всеволодом Бобровым

В составе "бело-голубых" Савдунин стал одним из лучших игроков СССР. Он был также участником легендарного турне "Динамо" по Британии и оказался в самой гуще событий (вспоминал, как не забил пенальти из-за кочки, хотя был мастером в этом вопросе). По окончании карьеры футболиста работал дипкурьером в МИД.

Факты

Родился 9 мая 1924 года, детство провёл в подвале жилого дома в Лефортово, жил в многодетной семье;

Сначала Савдунина взяли в Ярославское пехотное училище, а когда на фронте возник дефицит кадров, быстро распределили в разведчики;

Получил орден Отечественной войны первой и второй степеней, два ордена Красной Звезды, орден Дружбы, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством"; 

12 лет выступал в высшем дивизионе чемпионата СССР по футболу – в 186 матчах забил 62 гола. Успешно играл и в хоккей с мячом за "Динамо".

Тёзки-динамовцы: Савдунин (слева)  и Козлов
предоставил Георгий Настенко
Тёзки-динамовцы: Савдунин (слева) и Козлов