Как семью художницы из Петербурга объединило "Поле чудес" в Москве – и другие фотопроекты

Репортёр Metro посмотрела выставку "Сообщение. Другая история российской фотографии" в фонде Ruats и узнала, что в некоторых семьях фотография служит единственным языком коммуникации
Как семью художницы из Петербурга объединило "Поле чудес" в Москве – и другие фотопроекты
Маша Ильина / Газета Metro
Часть проекта "Шесть букв. Первая "Л"" Екатерины Юшкевич.

Куратор Дарья Панайотти готовила эту выставку почти год. Она пересмотрела фотоархивы крупнейших музеев страны и собрала более сотни снимков – c середины XIX века до 2025 года. Семейные и коллективные, репортажные, постановочные и спонтанные кадры, сделанные мастерами неизвестными, которых уже нет, и лучшими фотографами советской и современной фотографии. Все они – о магии, которая скрывается за фотопечатью: мимолётные попытки сохранить тепло семьи и память о ней, взаимоотношениях в коллективах, поисках себя и попытках найти общий язык с близкими. 

Проект "Семья, которой нет" художницы Милагрелии.
Предоставлено пресс-службой фонда Ruarts
Проект "Семья, которой нет" художницы Милагрелии.

– Моя выставка посвящена фотографии как средству, при помощи которого фиксировали некоторые формы коллективности: рабочие коллективы или семьи, – рассказывает Metro Дарья. – Интересно было исследовать, почему столь значимым стал ритуал группового фотографирования. И сегодня мы делаем общие фотографии на каждом семейном празднике, встречах друзей, свадьбах, после окончания школы, когда родился ребёнок, на похоронах. Фотография как обозначение некой общности. Это отражение коллективной сущности, групповой целостности, а может быть и целостности мнимой, ведь с самого появления она не только отражала реальность, но и умела обманывать. Например, через год после изобретения фотографии, в 1840 году, французский историк Ипполит Байар сделал свой "Автопортрет в виде утопленника". Фотография часто показывает нам сверх того, что существует в действительности. 

Мнимость родства в коллективе

На самых ранних этапах запечатлелись только ключевые моменты, которые должны были утвердить родственную связь или единство коллектива. Юрий Матвеев нашёл на винтажном рынке фотографию, сделанную по надписям и одеждам, в начале XX века, в период Первой мировой войны. На ней – врачи госпиталя со своими пациентами. Художник почувствовал, что она слишком толстая. Оказалось, что под ней скрывалась другая. Примерно тот же период, тоже врачи с пациентами, но люди совершенно другие. 

"Толстая" фотография, обнаруженная Юрием Матвеевым.
Предоставлено пресс-службой фонда Ruarts
"Толстая" фотография, обнаруженная Юрием Матвеевым.
То, что было обнаружено под фотографией.
Предоставлено пресс-службой фонда Ruarts
То, что было обнаружено под фотографией.

– За одним коллективом скрывался другой. И их, как и любой рабочий коллектив, можно считать семьёй: это люди, объединённые общим горем, которых, пусть и на время, вместе свела судьба, – рассказывает Metro Александра, медиатор фонда. – Идея коллективности не то, что существует в действительности: её нельзя пощупать, до неё нельзя дотронуться. Но она существует, например, в общих интересах группы. Фотография всегда умела это показать. Или если с человеком вы уже не сможете стоять в одной комнате, взглянув на снимок, вы ощутите свою общность с ним и можете разделить эти воспоминания с близкими. При этом фотография умеет обманывать: не каждый коллектив можно назвать семьёй. Многие рабочие коллективы создают лишь мнимость дружелюбия и поддержки и разбегаются при первой же сложности.

_____________________________

Цифра

40 авторов представлено на выставке: среди них Густав Клуцис, Виктор Ахломов, Дмитрий Бальтерманц, Борис Смелов, Игорь Самолёт и Игорь Мухин.

_______________________________

Цветы от мамы

– Вам мама присылает фотографии цветов в месседжерах? – спросила меня Александра. – Сегодня это универсальная ситуация, свойственная всем мамам и бабушкам. Такая же ситуация у Полины. 

Полине Руковишниковой мама отправляет фотографии цветов – и это их единственный способ коммуникации. Попытки матери достучаться до дочери тщетны: отношения очень тяжёлые. 

Проект "Untitled IV" Полины Рукавишниковой.
Маша Ильина / Газета Metro
Проект "Untitled IV" Полины Рукавишниковой.

– В проекте Untitled VII в эти гиперболизированные фотографии цветов художница помещает "кусочки" своей реальной жизни – в противовес материнской картине прекрасного, озвучивая свою систему ценностей, – объясняет Александра. – Также Полина использует цветы как признанный символ женственности, размышляя о взаимоотношениях между дочерью и матерью и их влиянии на самоощущение нежности, изящества и хрупкости. 

"Поле чудес" и сила семьи

Екатерина Юшкевич вспоминает, как в 90-х у семьи была одна традиция, которая собирала всех у телевизора в пятницу вечером, – они ждали "Поле чудес". В эти моменты она, совсем маленькая, ощущала семейное единение и сплочённость, которых недоставало в другие моменты жизни. И пообещала себе, что, когда вырастет, сможет на эту передачу попасть, что оказалось не так-то просто.

– Взрослея, мы удаляемся от семьи. Проект Екатерины "Шесть букв. Первая Л" – о том, как какая-то общая цель может семью разрозненную объединить, – рассказывает Дарья Панайотти. – В попытках сыграть в "Поле чудес" Екатерина проходила творческие конкурсы, пыталась узнать обходные пути, общалась на форумах с теми, кому поучаствовать удалось. Во всём ей помогала семья. Все шаги она фиксировала на плёнке. И заново ощутила близкую связь со своей семьёй. На передачу она попала через два года и провела в эфире 8 минут 24 секунды и выиграла кухонный комбайн. 

Екатерина Юшкевич собрала коллекцию фотографий под названием "Поле чудес".
Предоставлено пресс-службой фонда Ruarts
Екатерина Юшкевич собрала коллекцию фотографий под названием "Поле чудес".

В проекте Екатерина пишет, что эта передача возникла в сложное время. Попав туда, она вдруг ощутила себя связанной с историей страны и со всеми её жителями, которые смотрят с надеждой в будущее. Почувствовала эту коллективную общность, которую без обмана передавала та ранняя фотография.