"Китайская пытка": как москвичи решают проблему с капающими кондиционерами

Москвичка рассказала в соцсетях, как её раздражает капающий кондиционер, и сотни горожан с ней согласились. Среди них оказалась и репортёр Metro, которая разбиралась, что делать в такой ситуации
"Китайская пытка": как москвичи решают проблему с капающими кондиционерами
Copyright (c) 2022 Orini/Shutterstock. No use without permission.
Люди в больших городах страдают от капель, падающих из шлангов кондиционеров им на подоконник.

В ЖК "Румянцево-Парк" на западе Москвы жительница пожаловалась на соседский кондиционер: он монотонно капает, создавая неприятные звуки и днём, и ночью, когда особенно тихо. Девушка пожаловалась, что из-за этого громкого и регулярного шума спать по ночам она не может.

"Кажется, что, на первый взгляд, это несущественно, это не про громкую музыку или стройку под окнами, – написала она в комментарии для телеграм-канала "Осторожно, Москва". – Но этот звук очень раздражает, буквально сводит с ума. Кондиционер установлен с явными нарушениями".

Москвичи не остались равнодушными

Тут же на ум приходит "китайская пытка водой" или "капающая машина" – истязание, во время которого на голову, лоб или лицо долгое время медленно лили холодную воду. Затем несчастного охватывали страх и тревога, потому что капли летели неравномерно, и человек подсознательно пытался предугадать, куда они упадут. Ещё через какое-то время его психоэмоциональное состояние ухудшалось, психика не выдерживала, и человек сходил с ума. 

Вот так и получается, каждый раз в тёплое время года жители больших городов страдают от неприятных монотонных звуков: идёшь порой по улицам и слушаешь "музыку" от капель, слетающих из шлангов кондиционеров на фасадах домов. 

Кондиционер должен быть установлен правильно.
Copyright (c) 2025 VPales/Shutterstock. No use without permission.
Кондиционер должен быть установлен правильно.

"Сочувствую, у нас такая же ситуация", "Кондиционеры не должны капать", "По закону кондиционер не должен создавать проблем жильцам, иначе могут заставить снять", "Попросите соседей подтянуть шлаг или поменять его положение", "Не было бы таких проблем, если бы не добились купить и установить водоотводной насос, но это +5000 надо. Пусть весь мир терпит эти звуки, а ещё иногда под выходными группами эти мерзкие капли", "Жуть, как можно так жить, очень сочувствую" – девушка получила сотни комментариев поддержки. Пользователи советовали в начале поговорить с соседями. У некоторых это получалось, а кто-то самостоятельно решал проблему: 

"Мы наклеили на карниз полоску из коврика для йоги и снимаем её осенью. Тихо и без скандала", – написала Марина.

"Было такое, поднялся на 6 этажей и сам устранил проблему: протянул дренаж подальше. Соседи без проблем пустили и отнеслись с пониманием. Правда, пришлось купить дренажную трубку за свой счёт", – ответил Антон. 

"Сейчас есть распылители, подключаешь к кондиционеру, и он делает вместо капель как увлажнитель, почему бы не предложить соседям приобрести эту недорогую штуку без скандалов и разборов или купить за свой счёт и самостоятельно установить им", – предложила Оксана. 

Могу лишь присоединиться к комментаторам и от себя добавить: мы накрывали область, куда капли попадали, "собачьими" пелёнками, чтобы звук не так громко отражался от железяки. И также обращались к соседям с просьбой подтянуть шланг – иногда нас слышали, иногда нет. 

Закон на страже здоровья горожан

Меж тем закон предусматривает решение данной проблемы – и кондиционеры не должны беспокоить жителей никакими звуками. 

Пользователь под ником Olka Olka под постом поделилась, что, когда она обратилась к соседям, ей посоветовали лечить нервы, но девушка не растерялась и написала три письма: в Роспотребнадзор, в управу района и на сайт мэра Москвы. 

"Хозяйку квартиры подняли на уши. Как милая быстро всё переделала. Живу в спокойствии", – добавила девушка.

Кондиционер должен быть установлен правильно, чтобы конденсат уходил в канализацию.
Copyright (c) 2023 SofikoS/Shutterstock. No use without permission.
Кондиционер должен быть установлен правильно, чтобы конденсат уходил в канализацию.

Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, рассказывает Metro, что сначала, конечно, нужно поговорить с соседями. Но, как практика показывает, часто договориться не получается. Тогда порядок действий таков: оставить претензию в управляющую компанию дома. Специалисты УК должны выдать предписание соседями всё исправить.

– Если владелец кондиционера не выполняет предписание, то управляющая организация должна обратиться в административные органы, а именно в Жилищную инспекцию или в суд, – поясняет юрист. – Если же УК вас проигнорировала, а административный орган бездействует, можно написать в прокуратуру для проверки бездействия организаций. Также гражданин не лишён права самостоятельно обратиться с иском в суд о демонтаже или обязывании привести установку кондиционера в соответствие с нормами и правилами, но этот способ длительный. Как практикующий юрист с такими проблемами сталкиваюсь постоянно и сразу могу сказать, что, скорее всего, придётся обращаться в суд, потому как управляющая компания часто не выполняет свои прямые обязанности. Закон на стороне жильцов, которым кондиционер мешает, потому как его вообще не должно быть слышно. Кондиционер должны устанавливать без нарушений, а это значит, конденсат выводится в канализацию. А когда шланг торчит на улицу и капает на придомовую территорию или отливы соседей – нарушение.

Шумовой стресс негативно влияет на нервную систему

Наталья Наумова, семейный психотерапевт, детский нейропсихолог, отмечает, что капли от кондиционера, стучащие по подоконнику, могут на психику влиять негативно: раздражать, ухудшать концентрацию, если человек переутомлён, истощён или находится в серьёзных мыслительных процессах и переживаниях. 

Истощённая нервная система будет активно реагировать на шумовой стресс, делая человека ещё более раздражительным.
Copyright (c) 2018 Master1305/Shutterstock. No use without permission.
Истощённая нервная система будет активно реагировать на шумовой стресс, делая человека ещё более раздражительным.

– Человек станет более раздражительным, вспыльчивым, менее уравновешенным, менее устойчивым, – говорит психотерапевт. – Если же состояние спокойное и расслабленное, то на эти капли обычно не реагируют, относятся к этим звукам позитивно. Тогда негативного, вредоносного влияния не будет. 

С коллегой согласен и врач-невролог, доцент Кафедры неврологии и нейрохирургии Казанского медицинского университета Рустем Гайфутдинов. 

– Это шумовой стресс, но на звуки от капель кондиционера реагируют не все, а лишь те, у кого нервная система перегружена. Это люди, страдающие неврастенией, которая возникает как следствие усталости и переутомления от работы, гиперактивного образа жизни и регулярных стрессов, – объясняет врач-невролог. – В совокупности с другими факторами риска, которые истощают нервную систему и ускоряют процессы старения – это малоподвижный образ жизни, переедание, высокий уровень холестерина и сахара в крови, повышенное давление, курение – шумовые стрессы действуют на психику и напрягают нервную систему, приводя к её износу. Это может стать причиной мультисенсорной недостаточности, ухудшения зрения и слуха, нейросенсорной тугоухости, сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт, и дегенеративных патологий нервной системы. К подобным шумам мы не привыкли. Эволюционно наш слух рассчитан на другое восприятие. Все отклонения, не выстроенные эволюцией, могут у людей, восприимчивых и имеющих наследственные факторы, способствовать развитию заболеваний.