Жители Царицыно закрыли "Вкусно и точка" из-за превышения уровня шума по ночам

Первый раз ресторан не выполнил предписания Роспотребнадзора. После второй проверки его опечатали и закрыли на 30 дней. Компания устраняет нарушения
Жители Царицыно закрыли "Вкусно и точка" из-за превышения уровня шума по ночам
Пресс-служба Роспотребнадзора по г. Москве
Ресторан закрыт через суд на 30 дней до устранения нарушений.

Жители дома по улице Весёлая, дом 3, не могли спать по ночам: на крыше соседнего дома, в котором расположился ресторан быстрого питания, было установлено инженерно-техническое оборудование – мощные вентиляционные системы. Они гудели так, что отдыхать по ночам не получалось. Терпели-терпели и не выдержали – пожаловались в Роспотребнадзор, который документ рассмотрел и в конце мая организовал проверку, согласованную с прокуратурой Москвы. 

– По поручению территориального отдела аккредитованной лабораторией ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" проведены замеры шума в квартирах заявителей, – говорится в сообщении Роспотребнадзора. – Согласно экспертному заключению, было установлено превышение допустимых уровней шума для ночного времени суток при работе инженерно-технологического оборудования предприятия общественного питания.

По факту выявленных нарушений юридическому лицу сотрудники Роспотребнадзора выдали предписание об устранении выявленных нарушений санитарных требований. Но ресторан всё проигнорировал. В конце июля Роспотребнадзор приехал с новой проверкой – шум от оборудования остался на прежнем уровне. 

Поскольку предприятие никаких мер по устранению нарушений не предприняло, специалисты возбудили в отношении компании административное дело о "нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" и составили протокол о временном запрете деятельности. Ресторан опечатали, а материалы дела направили в Нагатинский районный суд, который в конце июля вынес решение приостановить работу "Вкусно и точка" на 30 суток. 

Цифра
40 дБА
– норма уровня шума в ночное время, в дневное время шум не должен превышать 55 дБА.

– Устранение нарушений находится на контроле территориального отдела управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЮАО, – прокомментировали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по г. Москве.

В пресс-службе ресторана Metro ответили, что "на данный момент в предприятии на улице Весёлой проводятся необходимые инженерные работы с последующими замерами для снижения уровня шума в ночное время". 

Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, рассказывает Metro, что жители Царицыно не единственные, кто столкнулся с превышением допустимого уровня шума в ночное время.

– Это проблема частая, к сожалению. Жители, в чьих домах или в помещениях рядом магазины, рестораны или другие предприятия, повсеместно сталкиваются с превышением шума по ночам. Ситуация со "Вкусно и точка" вселяет надежду, – говорит юрист. – Дело в том, что в декабре 2024 года вступило в силу международное соглашение Союзного государства России и Беларуссии, в котором установлены новые правила защиты прав потребителей. На основании этого декрета московский Роспотребнадзор начал проводить проверки, несмотря на мораторий. И это очень важно, что жителей стали защищать, а закон о тишине – соблюдаться. 

В данной ситуации юрист советует жителям дома в Царицыно не расслабляться и проконтролировать ситуацию: пока нарушения не будут устранены – ресторан открыт не будет. 

– Сейчас это временная приостановка. После истечения 30-дневного срока будет повторная проверка. Считаю, что жители должны проследить за этим, – объясняет Константин. – Если устранения не произошло, суд закроет ресторан на более длительный срок. 

Константин Крохин рекомендует не терпеть громкие шумы и жаловаться в различные инстанции. 

– У нас очень много порталов создано, куда москвичи могут написать. Это "Госуслуги", ГИС ЖКХ, "Добродел", портал мэра Москвы, прокуратура и, безусловно, Роспотребнадзор, у которого есть свои сайты и электронные приёмные, – говорит юрист. – С точки зрения технологии, жалобы, которых множество, читает искусственный интеллект и распределяет их по тематическим подборкам. Далее они попадают к профильным чиновникам. Советую жаловаться в каждую инстанцию по одной проблеме, но с верификацией через "Госуслуги". Лучше, если напишет 100 человек, каждый со своего аккаунта, чем будет одна жалоба, подписанная 100 подписями. Большое количество жалоб попадают в аномальную выборку, на которую обращает внимание территориальная власть. Поскольку нарушений много, а проверяющих мало, не все жалобы имеют высокую степень реагирования. Вот почему быстрее всего замечают массовые жалобы.