
Хотя в Москве многие парки и скверы подвергаются обработке от клещей, это никак не защищает горожан от возможности контакта с ними. Паразиты, питающиеся кровью человека и животных, продолжают поджидать москвичей на открытом воздухе.
Как отметила Елена Мескина, инфекционист и руководитель отделения детских инфекционных заболеваний МОНИКИ им. Владимирского, жизненный цикл клещей начинается, как только сходит снег, и заканчивается с приходом первых заморозков. Поэтому перед прогулкой в парке или лесу не стоит забывать о мерах предосторожности.
– Следует учитывать, что чем теплее на улице, тем активнее клещи, – отмечает эксперт. – Чаще всего клещи сидят в кустах (на листве или ветках), поэтому по зарослям лучше лишний раз не ходить. В парках обычно проводят специальную обработку, а вот лес – это уже зона риска.
В первую очередь нужно позаботиться об одежде: никаких шорт и футболок с коротким рукавом, только брюки и длинный рукав, лучше всего – с манжетами, которые можно застегнуть. Лучше всего подойдут водолазки – так клещи не смогут случайно свалиться вам за воротник.
– Если вы приносите с прогулки цветы или осенние листья, в обязательном порядке хорошо их встряхните перед тем, как входить в дом – так вы сможете сбросить клеща, который может на них притаиться, – советует врач. – После прогулки осмотрите все открытые участки тела. Не лишним будет использование репеллентов или других химических веществ для отпугивания насекомых.
Больше всего клещей боятся из-за энцефалита – болезни, поражающей центральную нервную систему. Однако инфекционист отмечает, что в Московском регионе энцефалитный клещ – явление крайне редкое. Чаще встречаются случаи заболевания боррелиозом (также известен, как болезнь Лайма) – инфекцией, содержащейся в слюне клеща, которая затрагивает суставы, мозг и сердечно-сосудистую систему человека. Для избавления от боррелиоза нужно пропить курс антибиотиков, назначенных врачом.
– Если же клещ всё-таки укусил, рекомендуется не смазывать его никакой мазью – это может увеличить количество его слюны, которая попадёт в организм, – объясняет эксперт. – Следует обратиться в больницу и сохранить клеща живым, чтобы затем сдать его на исследование в лабораторию. Также по возможности советуем пройти соответствующую вакцинацию, что снизит удар от возможного попадания инфекции.