
В заявлении ЦВК подчёркивается высокий боевой дух и мужество, проявленные северокорейскими подразделениями, которые внесли значительный вклад в разгром украинских неонацистских формирований и освобождение территории Российской Федерации.
Это сотрудничество, по мнению ЦВК, свидетельствует о высочайшем уровне боевого содружества между Кореей и Россией, а также о прочности союзнических и братских отношений между двумя странами.
Как отмечается, решение о направлении северокорейских войск было принято лидером КНДР Ким Чен Ыном в соответствии с условиями статьи 4 Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Этот договор был подписан в июне 2024 года и вступил в силу в декабре. Статья 4 обязывает оказывать военную помощь одной из сторон в случае вооружённого нападения на нее третьей стороной.
Ким Чен Ын направил поздравления военным по случаю освобождения Курской области, высоко оценив героизм северокорейских бойцов, участвовавших в операции. Он также призвал увековечить их память. В Пхеньяне планируется установить монумент в их честь, а семьям ветеранов будут оказаны меры поддержки.
26 апреля начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации Валерий Герасимов объявил о полном освобождении Курской области от украинских войск.
В своём заявлении он также отметил, что в операции участвовали северокорейские военные, которые оказали значительную поддержку в разгроме группировки Вооружённых сил Украины, проникшей в регион. Министерство иностранных дел России также отметило существенный вклад военных КНДР в освобождение Курской области.
Ранее ни Пхеньян, ни Москва не подтверждали информацию о том, что в боевых действиях в Курской области участвуют граждане Северной Кореи. Однако Киев, Сеул и Вашингтон сообщали об этом. В частности, в ноябре 2024 года Государственный департамент Соединённых Штатов оценил численность войск КНДР в Курской области в 10 тысяч человек.