
Тактика игры в тетрис, безусловно, существует! Это сказали и ведущий суперфинала, и опытные болельщики, которые вместе со мной следили, как фигурки движутся по бетону Останкинской башни. Тактика эта похожа на нашу жизнь.
— Кто-то не ждёт и сразу кидает в дело длинные палки. Есть место под палку — н-на! А кто-то тщательно создаёт условия, чтобы вертикально поставить её и сразу "съесть" несколько уровней, — обсуждают друг с другом болельщики стиль финалистов.
Многие играют просто на чиле, на расслабоне. Тетрис для них — весёлый досуг, а суперфинал — аттракцион, куда записались скорее ради смеха.
На самом деле о человеке и правда многое можно сказать, глядя на то, как он играет. В начале матча фигуры движутся неторопливо, есть время, чтобы принять решение и развернуть их наилучшим образом. Но вот — ошибка!
Кто-то не рассчитал, и вместо целого уровня возникла дыра, а в перспективе и вторая на следующем, поскольку "молнию" развернул не так и не там.
Сразу видно, кто паникует и начинает ошибаться, опуская фигуры не туда, а кто даже в сложной ситуации сохраняет спокойствие и продолжает обдумывать ходы. Тут помогает скорее не какая-то определённая тактика, а крепкие нервы.

Вот у Антона Надеина из московской школы № 1503 с нервами всё хорошо. Он стал самым юным участником суперфинала.
— Я играл в тетрис на приставке. Это затягивает. Могу несколько часов подряд играть, — делится Антон.
По его словам, он вообще любит логические игры. На турнир попал просто из интереса. Записался и нормально выступил на отборочных.
— У меня сильные соперники, но я тоже надеюсь неплохо выступить, — рассказывает парень.
На отборочных он набрал чуть больше миллиона очков, а в полуфинале — немногим меньше 50 тысяч, войдя тем самым в топ-3 игроков.
"Тетрис тренирует реакцию и скорость принятия решений. Думаешь на шаг или на два вперёд. В этом есть азарт и интерес". Антон Надеин
Случайно попала на розыгрыш кубка и Екатерина Чурсина, домохозяйка и мама двоих сыновей. Они вместе с мужем были её группой поддержки. Екатерина стала единственной женщиной в полуфинале.
— Хорошо было бы устроить отдельно номинацию для мужчин и женщин, какие существуют в других видах спорта, — делится она мыслями.
Однако соперничества ничуть не испугалась и смело вышла к игровому пульту. Её стиль — неторопливый и расчётливый.
— Дети ходят на спортивные занятия в "Лужники", а я, пока их ждала, решила как-то поиграть в тетрис, вспомнить своё детство. Так и втянулась. А потом подала заявку на турнир, неплохо выступила на отборочных и дошла до финала. А каких-то особенных тренировок не было, просто руки помнят! — рассказывает свою историю Екатерина.
Семья её начинание поддержала и одобрила.

Тем временем шла разминка — финалисты по очереди подходили к пульту и проходили "пробный круг". Оказалось, что отклик кнопок вполне быстр, а вот к самому экрану пришлось приноравливаться.
— Поверхность выпуклая, и я из-за этого пару раз промахнулся фигурой L. К этому нужно привыкнуть, — говорит один из финалистов.
Зрители внимательно наблюдают за происходящим на экране Останкинской башни. Как и на футболе, многие уверены, что понимают игру гораздо лучше тех, кто непосредственно на поле.
— Зачем же палку положил? Нужно было в бок её загнать! А "молнию" куда? Да не так было надо! — азартно комментируют болельщики и зрители, развалясь в креслах-каплях на лужайке. То и дело хватаются за голову.
— Ай! Зачем, зачем, зачем! — азартно восклицают они. Переживают не меньше участников.

Кто-то нашёл условия турнира очень лёгкими.
— Сколько-сколько? Двадцать девять тысяч очков? Серьёзно? Да мы до полумиллиона играли! — возмущается мужчина в солнечных очках с густой богатырской бородой. Серьёзный эксперт!
Кто-то не такой строгий и радуется любому удачному "съеданию" уровня.
— Да-а-а... Это не кубики, а жизнь наша, — раздаётся чей-то философский выдох.
После "прогревочных кругов" наконец дан старт суперфиналу.
— Итак, теперь каждый участник получит свои десять минут славы. Именно столько длится игра, — объявляет ведущий.
Антон Надеин и Екатерина Чурсина призовых мест не заняли, но выступили очень достойно.
В итоге первое место занял Михаил Ерухимович с результатом 129 172 очка. Именно ему достался кубок, выполненный в стилистике игры, — весь квадратный и пластмассовый.
Читайте также: В честь Дня города в Москве устроили массовую кадриль