Кому могут запретить питбайки: депутаты предлагают ввести новые правила

Законодатели посмотрели статистику ДТП и решили разработать новые правила управления питбайками
Кому могут запретить питбайки: депутаты предлагают ввести новые правила
Shutterstock
Питбайки, как спортивный инвентарь, не предназначены для езды по дорогам общего пользования. Но подростки продолжают гонять, где хотят, и созавать ДТП со смертельным исходом.

Запретить питбайки на дорогах предложили в подмосковном отделение “Единой России”. Как сообщил Metro депутат Госдумы Александр Толмачёв, проблему всесторонне обсудили на круглом столе. Его участники единогласно пришли к мнению, что необходим запрет передвижения на этом транспорте без наличия прав категории "А". Депутаты предлагают урегулировать и правила продажи питбайков.

– Пока для управления питбайком не требуется специальное разрешение, это является одной из причин опасности для водителей, пешеходов и самих любителей покататься с ветерком. Малолетние мотоциклисты без прав рассекают по СНТ и сельским дорогам, выезжают на городские улицы и попадают в ДТП, – говорит Толмачёв, отмечая, что родители, покупающие питбайк ребёнку, зачастую не осознают рисков.

Между тем за последнее время отмечается резкое увеличение числа ДТП.

Так, 10 июня в Хотьково 15-летний водитель питбайка на высокой скорости сбил 9-летнего ребёнка. Пострадавший мальчик получил тяжёлые травмы: отёк головного мозга, перелом лобной кости, перелом костей возле глаза.

В Ногинске 27 июня юноши 18 и 16 лет на большой скорости без экипировки выехали на проезжую часть на питбайке, врезались в автобус. От полученных травм водитель питбайка скончался на месте, а 16-летний пассажир попал в реанимацию, сейчас он находится в коме.

В Раменском 22 июля 16-летний подросток на питбайке выехал со второстепенной дороги на главную и столкнулся с "Газелью". Водитель питбайка погиб на месте.

– Только в 2025 году в ДТП с питбайками пострадали более двух тысяч человек. Погибли более 30 подростков, – сказал депутат. – Количество аварий выросло на 30%, а продажи питбайков увеличились в 3 раза.

Александр Толмачёв уверен, что любое транспортное средство требует и знаний, и навыков, а питбайк, скорее – это спортинвентарь, которым нужно управлять грамотно и знать его особенности.

Сейчас если подросток на этом транспортном средстве выезжает на дорогу, то его вправе остановить сотрудник ГАИ, отправить питбайк на штрафстоянку, а родителей или водителя старше 16 лет – привлечь к административной ответственности. Но всё-таки, по мнению инициаторов законопроекта, садиться на питбайк возможно только с правами.

– Раньше в деревнях молодëжь всегда гоняла, но такой статистики не было, потому что мопедов и машин было меньше, сами дороги — хуже, не позволяли набирать такие скорости, какие возможны сегодня. Теперь мы видим совершенно иную динамику, особенно это актуально для Подмосковья. В весенне-летний период и осенью, в каникулярное время – все приезжают на дачи. Число детей возрастает — помимо наших, здесь ещё и ребята из других регионов, – отметил депутат.

Психолог Московской службы психологической помощи населению Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Мария Скрынникова разделяет мнение законодателей о необходимости отрегулировать стремление детей и подростков прокатиться с ветерком.

– У подростков и молодых людей совершенно отсутствует чувство опасности, – рассказывает специалист Metro. – Они могут бесстрашно влезать на высоту, подойти к рычащей собаке или выехать на оживлённую трассу на самокате или питбайке. В подростковом возрасте часто возникает потребность в экстриме, молодые люди они начинают искать острые ощущения. Запрет на передвижение на питбайков без прав, конечно, принесёт пользу. Будут и те, кто станет нарушать правила, но снизить риск – это правильное решение.