
Исследователи из США разработали экспериментальную РНК-вакцину, которая повышает активность иммунотерапии рака в результате стимуляции выработки белков-интерферонов. Как сообщает ТАСС, препарат показал высокую эффективность лечения нескольких форм опухолей в опытах на мышах и других животных.
В Университете Флориды (UF), где давно ведутся разработки препаратов, заставляющих иммунитет человека активнее бороться с опухолями, сообщили об открытии.
– Оказалось, что вакцины, которые не обладают специфичным действием против конкретного вируса или опухоли, способны подавлять рост многих новообразований. В перспективе эти вакцины могут стать универсальным средством для борьбы с раком, которое будет заставлять иммунитет активнее бороться с опухолями, – заявил профессор UF Элиас Сайюр, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Исследователи уже несколько лет разрабатывают различные терапии на базе молекул РНК, которые заставляют иммунитет пациента активнее бороться с конкретными видами опухолей. Подобные исследования ведутся во всём мире, в том числе и в России.
Кандидат медицинских наук, онколог Владимир Ивашков заявил Metro, что о создании вакцины против рака говорить преждевременно.
– Новая РНК-вакцина против рака активирует иммунную систему и помогает уничтожать опухоли в доклинических моделях. Причём не просто уменьшать размер новообразования, а полностью устранять даже те опухоли, которые ранее не реагировали на лечение. И всё это без химиотерапии, облучения или хирургии. Первое, на что обращаем внимание, что опыты на мышах не равны успешным исследованиям на людях.
Онколог отметил, что из тысяч молекул и технологий, которые показывают фантастические результаты в лаборатории, до реальных испытаний на людях доходит менее 10%. А успешным на всех этапах и безопасным для применения у людей становится в лучшем случае 1% препаратов.
Даже если препарат эффективно работает против опухоли, на поздних стадиях может выясниться, что его токсичность слишком высокая. Например, цианистый калий – прекрасный противоопухолевый препарат, но он убивает не только рак, а все остальные клетки. То есть он отвечает критерию “эффективность”, но не отвечает критерию “безопасность”. Владимир Ивашков, онколог
Врач пояснил, что доклинические исследования на животных – это фундаментальный, но только первый шаг. Далее должны быть несколько испытаний на людях, проверка безопасности, переносимости, эффективности.
– В медицинской науке мы осторожны в формулировках. Самое громкое, что звучит в профессиональном сообществе, – это “увеличение общей выживаемости” или “продление безрецидивного периода”. Это означает, что пациенты живут дольше, а болезнь дольше не возвращается. Даже используя методы, которые уже доказали свою эффективность, мы, зная о коварности опухолей, редко говорим о стопроцентном излечении.
Владимир Ивашков с сомнением отнёсся к заявлению об универсальности препарата.
– Согласно отчётам исследователей, предлагаемая вакцина наращивает выработку PDL1 опухолевыми клетками, что приводит к обнаружению их собственным иммунитетом. Но это сработает не для всех опухолей, потому что не все они экспрессируют PD-L1. Это значит, что даже если новая вакцина "подсвечивает" опухоль для иммунитета, универсальности в буквальном смысле ждать не стоит. Да и сами исследователи говорят, что протестировали её на пяти видах рака. А мы знаем, что типов опухолей сотни. Обещания "универсального лекарства от рака" звучат так же нереалистично, как утверждение, что найдено одно средство от насморка, цистита и гепатита одновременно. Даже если эффективность и безопасность препарата подтвердятся в клинических испытаниях, путь до массового применения долгий. В США вакцина должна пройти все фазы исследований, после чего получить одобрение FDA. Для России ситуация ещё сложнее: даже при наличии американской регистрации препарат обязан пройти российские клинические исследования, а это долгий процесс, который занимает от 5 до 10 лет. Поэтому ожидать "таблетку от рака завтра" нереалистично.
Онколог отметил, что российские исследователи также работают над противоопухолевыми вакцинами, несколько проектов сейчас проходят доклинические и клинические испытания. И первые результаты обещают обнародовать уже в этом году.
По статистике, в России от онкологических заболеваний ежегодного умирает до 300 тысяч человек, они занимают второе место в причине смертности в стране, напомнил Metro онколог и химиотерапевт Магомед Сулиманов.
– Попытки создания и разработки данных вакцин ведутся давно. Есть успешные примеры: вакцины для профилактики рака шейки матки и рака мочевого пузыря.
Врач рассказал, что в России активно ведутся разработки и клинические испытания "вакцин против рака". По его словам, сейчас уже идут испытания на людях в нескольких Федеральных онкологических учреждениях.
– Целью этих вакцин является активация собственного иммунитета у пациентов для уничтожения онкологических клеток, то есть они учат организм самостоятельно бороться с заболеванием так же, как он борется с простудой. Многообещающие результаты имеются в области лечения колоректального рака, онкологии легкого, меланомы, рака предстательной железы. Эти разработки позволяют нам говорить о развитии отечественной медицины на мировом уровне и надеяться на создание препаратов для лечения онкологических пациентов без побочных эффектов, – отметил Магомед Сулиманов.
Онколог назвал нашумевшей новостью изобретение “вакцины против рака любых форм” в США. При этом он обратил внимание, что каждая форма онкологического заболевания всё-таки индивидуальна.
– Испытания на людях должны скоро начаться и, безусловно, мы будем очень рады изобретению универсального препарата. При положительном результате это будет ещё один прорыв в мировой медицине, уверен, что зарубежные коллеги поделятся своим опытом со всем миром, так же как наши готовы им делиться ради пациентов, страдающих онкологическим заболеванием.