
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, член Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Деревянко поделилась мнением, что осведомлённость о риске развития остеопороза среди пациентов невысока. Даже среди тех, кто получил из-за этого перелом, лишь 20% лечат его причину. Между тем в клинической практике достаточно примеров, когда сама ситуация, при которой произошла травма, должна заставить задуматься.
Внуки приехали в гости, обняли бабушку, в итоге у женщины сломана рука. Во время уборки другая женщина встала на цыпочки, чтобы протереть пыль, и почувствовала резкую боль в спине. Ей диагностировали компрессионный перелом позвоночника. Перелом может произойти даже при чиханье или тряске в поезде. Все эти примеры из практики врача говорят о том, что плотность костной ткани у пациентов уменьшилась, прочность костей снизилась – отсюда и риск переломов. Но если вовремя начать лечение, оно даёт неплохой эффект.
– Есть препараты, которые повышают прочность костей, замедляют их разрушение и стимулируют образование новой кости. Не нужно думать, что с возрастом всё приобретает хрупкость и ничего с этим нельзя поделать – это не так. При этом если изменения уже начались, то просто пить кальций бесполезно. Сам по себе кальций не лечит остеопороз, нужны лекарства, а в дополнение к ним препараты с кальцием и витамином D. Для профилактики достаточно кальция из продуктов питания, для людей старше шестидесяти – 1200 мг в сутки, – пояснила врач.
Недооценивать остеопороз не стоит, предупреждает врач-рентгенолог Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л. И. Швецовой Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алексей Кузьмин. Главная опасность заболевания – в его последствиях. Так, перелом проксимального отдела бедра (шейки) в течение первого года после травмы приводит к инвалидности у 50% пациентов.
Обнаружить заболевание в начальной стадии непросто, у человека ничего не болит. Кроме переломов при незначительном травмировании обратить внимание следует на изменения в росте (4 см по сравнению с молодым возрастом, или 2–3 см в год) и осанке (сутулость, кифоз или "вдовий горб"). Ещё один фактор, который необходимо принимать во внимание, – наследственность.
– Это один из ключевых факторов риска, не приговор, а красный флаг, который говорит: "Внимание! Твой личный риск повышен". Таким людям нужно осознанно подойти к профилактике с молодого возраста. Не надо дожидаться перелома. Женщинам в менопаузе и мужчинам после 50 лет с отягощённой наследственностью нужно обсудить с терапевтом или эндокринологом необходимость проведения денситометрии. Это быстрое, безболезненное и точное исследование, которое покажет состояние ваших костей, – посоветовал Алексей Кузьмин.
Как информирует Роспотребнадзор, кроме наследственных факторов к возникновению остеопороза могут приводить: возрастные и гормональные изменения, заболевания крови и желудочно-кишечного тракта, ревматологические болезни, приём некоторых лекарственных препаратов, генетические нарушения, недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, а также воздействие химических факторов среды обитания (воздух, вода, почва, продукты питания).