
Согласно предложенному плану, каждый гражданин сможет иметь не более 20 карт во всех банках и не более 5 карт в одном конкретном банке. Это ограничение должно затруднить работу преступных схем, основанных на создании "ферм" из десятков и сотен банковских карт, которые используются для расщепления переводов и маскировки их происхождения, пишут "Известия".
Наряду с ограничением количества банковских карт в стране будет запущен сервис, который позволит гражданам отслеживать все свои карты, выпущенные в различных банках. Это позволит им выявлять те, которые были оформлены без их ведома. Работа сервиса будет основана на обмене данными между банками и Центральным банком России.
Эксперты подчёркивают, что ограничение количества карт необходимо для обеспечения безопасности граждан, так как количество случаев мошенничества с использованием "дропперов" стремительно растёт. По оценкам, в 2024 году ущерб от действий мошенников составил 27,5 млрд рублей.
Кроме того, власти планируют ввести дополнительные меры по борьбе с мошенничеством. Среди них – маркировка звонков от российских компаний и введение уголовной ответственности за мошенничество с использованием искусственного интеллекта (ИИ).
Важно подчеркнуть, что эта новая мера не должна вызывать неудобств у большинства граждан. По данным Национального совета финансового рынка, только около 6% россиян имеют более десяти карт.