
Официальный представитель МИД России так презентовала своё собрание из 57 изящных чайничков:
– Всё началось с родителей, которые в 80-е, оказавшись в командировке в Китае, приобрели несколько штук. Чайников и разно-образной чайной утвари я с детства видела немало: фарфоровые, медные, стеклянные, каменные! Но среди пёстрого многообразия нельзя было не разглядеть особый жанр – чайники из глины разных цветов, но преимущественно пурпурного оттенка. Это чайники из уезда Исин провинции Цзянсу.
Мария Захарова рассказала Metro о некоторых экспонатах своей семейной коллекции.
1. Чайник в стиле работ керамиста XVI века Гун Чуня
– Одна из самых знаменитых форм исинских чайников. Она вдохновила многие поколения последователей Гун Чуня.

2. Чайник в форме лотоса с утками мандаринками на крышке
– Мандаринки – традиционный сюжет в китайской культуре: они символизируют верность. А лотос ассоциируется с душевной чистотой. С одной стороны, утки и лотосы воплощают красоту природы, с другой – напоминают о важнейших человеческих качествах.

3. Чайник в форме луны в облаках
– Удивительно в китайской живописи и мелкой пластике изображают облака – не как у нас. Наши облака пушистые. Китайские – похожи на шёлковые ленты. А Луна в китайском эпосе – явление особое. Она связана с календарным летоисчислением, к тому же это место, где живёт волшебный заяц, который готовит эликсир бессмертия, и одновременно Луна – царство феи Чан Э.

4. Чайник в форме бамбуковой клетки с цикадой на крышке
– В Китае есть национальная забава – мастерить клеточки и специальные домики для кузнечиков, цикад, сверчков, богомолов. Вы удивитесь, но этих животных заводят в качестве домашних питомцев. Их кормят, поят и выгуливают. А они в ответ "поют". Такое хобби малозатратное, экономное, не требует много места. Образы этих «друзей человека» часто обыгрываются в китайском искусстве. Их можно встретить, например, в фильме «Последний император». На чайниках из исинской глины тема насекомых тоже нередко встречается.
