
Валентина Матвиенко отметила, что правительство и бизнес успешно справляются с вызовами экономики. Она также подчеркнула, что за последние пять лет инвестиции в основной капитал обрабатывающих отраслей выросли на 40%, несмотря на высокие значения ключевой ставки.
В заключение Валентина Матвиенко выразила благодарность министру промышленности Антону Алиханову за плодотворное сотрудничество с Советом Федерации, профильным комитетом по экономическому развитию и сенаторами.
Банк России на заседании совета директоров 6 июня снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт (п.п.) – с 21 до 20% годовых.
Что такое ключевая ставка
Ключевая ставка – это процентная ставка, по которой Центральный банк Российской Федерации предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она также служит верхней границей для депозитных вкладов, которые коммерческие банки могут размещать в Центральном банке.
Совет директоров Центрального банка регулярно устанавливает ключевую ставку на своих заседаниях. На основе ключевой ставки определяются все остальные процентные ставки, применяемые в операциях регулятора.
Центральный банк регулирует ключевую ставку, учитывая макроэкономическую ситуацию в стране. Его цель – поддерживать уровень инфляции на уровне, близком к целевому показателю в 4%. Изменения ключевой ставки влияют на цены, валютный курс рубля и условия банковских продуктов.