
Как сообщил глава управления по работе со СМИ и населением МЧС Киргизии Адиль Чаргынов, запуск беспилотного летательного аппарата (БПЛА) для поиска альпинистки был отменён в связи с плохой погодой. Несмотря на многодневное ожидание улучшения погодных условий, запустить дрон не удалось.
Планировалось привлечение итальянских пилотов с опытом управления подобными вертолётами в высокогорье (в частности, в Гималаях) для эвакуации Наговицыной. Однако из-за невозможности осуществления полётов пилоты вынуждены были вернуться на родину.
Напомним, что Наговицына получила травму ноги 12 августа при спуске с пика Победы – самой высокой точки Тянь-Шаня. Первая попытка спасения альпинисткой другими участниками экспедиции не увенчалась успехом из-за сложных метеоусловий, в результате чего один из спасателей погиб от переохлаждения.
Попытки эвакуации вертолётом Ми-8 Минобороны Киргизии также были прерваны из-за сильной турбулентности в районе пика Победы. Вертолёт совершил жёсткую посадку, пассажиры и члены экипажа получили незначительные травмы.
Впоследствии вертолёту Ми-17ВМ удалось осуществить эвакуационный рейс и вывезти спасателей и нескольких альпинистов, включая гражданина России. Однако из-за резкого ухудшения погоды повторные вылеты стали невозможными.
Только во вторник поисковая операция была возобновлена с привлечением группы альпинистов. В пятницу группа вынуждена была вернуться в базовый лагерь из-за ухудшения самочувствия лидера экспедиции.
По словам начальника базового лагеря Южный Иныльчек Дмитрия Грекова, эвакуация Наговицыной в ближайшее время невозможна из-за морозов и сильных ветров, которые начинаются на пике Победы в конце августа и продолжаются до следующего лета.
Он отметил, что с такой высоты с этой вершины ещё ни разу никого не спускали, несмотря на многочисленные попытки. По данным Грекова, на склонах семитысячника до сих пор покоятся останки не менее 15 альпинистов.