Медведев: у России есть основания требовать с Финляндии репарации на ₽20 трлн

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации, в статье для ТАСС заявил о необходимости пересмотра Россией отказа от масштабных компенсаций за ущерб, нанесенный Финляндией в годы Второй мировой войны. Согласно оценкам Верховного суда Республики Карелия, этот ущерб составляет 20 триллионов рублей.
Медведев: у России есть основания требовать с Финляндии репарации на ₽20 трлн
Агентство "Москва"
Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев

Медведев подчеркнул, что Финляндия, будучи союзником Германии во время Второй мировой войны, не заключала с ней межгосударственных или военных соглашений о сотрудничестве. Официальная позиция финских властей заключалась в том, что страна вновь оказалась в состоянии войны с СССР, считая конфликт продолжением Зимней войны 1939-1940 годов. В 1944 году было заключено перемирие с Москвой, по которому СССР получил часть финской территории.

Недавний визит Медведева на границу России с Финляндией и НАТО (в апреле 2023 года Финляндия стала членом блока) побудил его к анализу ситуации. По его словам, вступление Финляндии в НАТО привело к нарушению ранее подписанных соглашений, в том числе статей Парижского мирного договора 1947 года и Договора об основах отношений с Россией 1992 года.

Медведев отметил, что подобный "ревизионизм" должен быть решительно пресечен. В противном случае встает вопрос о действительности самих договоров. По его мнению, если военно-политическая составляющая договора отсутствует, то и отказ России от обсуждения "компенсационных исторических вопросов" и "моральной ответственности" нынешнего финского правительства за действия его предшественников теряет силу.

Медведев напомнил, что в 1947 году был заложен размер репараций в размере 300 миллионов долларов, из которых фактически было выплачено 226,5 миллиона. Согласие России на компенсацию такого размера было жестом доброй воли, который не был оценен нынешним поколением финнов.

Заместитель председателя Совета безопасности подчеркнул, что сумма репараций явно не покрывает всего ущерба, причиненного Финляндией. Он также отметил усиление антироссийской милитаристской истерии в Финляндии.

Медведев обвинил Финляндию в подготовке к войне и создании плацдарма для нападения на Россию. По его словам, этот курс был избран Хельсинки после вступления в НАТО и реализуется под видом оборонительных мер.

Он также указал на усиление военной активности НАТО вблизи российских границ: создание штабной структуры передовых сухопутных сил альянса в Лапландии, развертывание штаба командования сухопутного компонента корпусного уровня ОВС НАТО в городе Миккели, появление новых гарнизонов, таких как Ивало, расположенный всего в 40 километрах от российской территории.

По мнению Медведева, Россия не может игнорировать тот факт, что Финляндия является членом НАТО, что предопределяет смену военных подходов страны к обустройству границы и отражению "возможных недружественных актов".