ЗДОРОВЬЕ

Минздрав подсчитал, сколько в России живёт больных диабетом – узнали у эксперта, каковы признаки недуга

В России, по статистике Минздрава, проживают более 5 млн человек, больных сахарным диабетом. В мире же их количество достигает почти 550 млн
Нужно регулярно проверять сахар в крови
Copyright (c) 2019 New Africa/Shutterstock. No use without permission.

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, связанное с хроническим повышением уровня глюкозы в крови. Чаще всего оно обусловлено недостаточной выработкой инсулина (сахарный диабет 1-го типа, СД1) или его неэффективным действием (сахарный диабет 2-го типа, СД2). 

Факторы риска

Самый распространённый из них – наследственность. К факторам риска также относятся ожирение, болезни поджелудочной железы, вирусные инфекции, стресс и возраст (чем человек старше, тем он больше предрасположен к заболеванию). 

Симптомы

– Особое внимание следует обратить на усиленную жажду и частое мочеиспускание, – рассказывает врач-эндокринолог Екатерина Песова. – Поскольку в организме нарушается выработка инсулина, сахар, попадая в почки, выводится вместе с мочой, попутно собирая жидкость из других тканей. Организм, таким образом, обезвоживается. Поэтому человек чувствует постоянную жажду, много пьёт и часто ходит в туалет. 

Одним из самых распространённых симптомов сахарного диабета является чувство постоянного голода. Что происходит в организме: еда из-за отсутствия инсулина или его недостаточности не перерабатывается в глюкозу, которая необходима мозгу для выработки энергии. При употреблении пищи она попадает в желудок и переваривается. Все витамины и минералы поступают в клетки и кровь, а мозг, оставаясь "голодным", вновь и вновь просит человека поесть.

По словам эксперта, признаком диабета может быть и сильная утомляемость. Причина: мозг недополучает достаточное количество глюкозы для выработки энергии, что приводит к общей усталости организма.  

К симптоматике сахарного диабета специалисты относят сухость во рту, зуд кожи и слизистых оболочек, а также нарушение зрения. 

Высокий уровень сахара в крови мешает быстрому заживлению ран – если после пореза вы обратили внимание, что он долго не заживает, то это повод провести соответствующее обследование организма.

Только факты

Почти половина больных диабетом в мире находится в возрастной категории 40–59 лет. 

Самое большое количество людей с диабетом (41 миллион) живёт в Индии.

Ежегодно диагноз сахарный диабет 1-го типа ставят 70 000 подросткам в мире.

Читайте также: Расположение зуба в полости рта определит, какой должна быть пломба