Минздрав разъяснил, сможет ли работодатель отправлять сотрудников к психиатру

Новый приказ Минздрава напугал россиян: в нём говорится, что работодатель получает право "отправлять сотрудников к психиатру". Оказалось, всё не так страшно. Metro выяснило, кому может понадобиться дополнительное освидетельствование
Минздрав разъяснил, сможет ли работодатель отправлять сотрудников к психиатру
Copyright (c) 2008 Alvaro German Vilela/Shutterstock. No use without permission.
Пациент в клинике

С 1 марта 2026 года Минздрав РФ действительно даёт новые полномочия работодателям, которые смогут самостоятельно направить сотрудника на психиатрическое освидетельствование, если будут выявлены "признаки психиатрического заболевания" во время регулярных медосмотров (сейчас для этого нужно заключение врача).

Однако правила коснутся далеко не всех. Речь про учителей, водителей, полицейских и работников других сфер деятельности, требующих регулярного психиатрического освидетельствования. Среди других особенностей: освидетельствование работника проводится не врачебной комиссией, а комиссией врачей-психиатров.

Психиатр Игорь Лазарев рассказал Metro, что нововведения носят, скорее, технический характер.

– Сейчас представители многих профессий, связанных с какими-то рисками, проходят обязательное освидетельствование один раз в пять лет. Кроме того, есть и ежегодные комиссии. Если во время неё психиатр выявляет какие-то нарушения, то можно направить человека на внеплановое освидетельствование, – сказал он.

Врач отметил, что направлять на освидетельствование работодатель сможет только с учётом экспертного мнения компетентных специалистов.

– Глобальных изменений не будет. Всё регламентировано Законом о психиатрической помощи. Недобровольное лечение возможно только по решению суда. Начальник не может заставить лечь в психиатрическую больницу, – добавил он.

Опасения, что в отношениях начальников и подчинённых могут возникнуть проблемы, беспочвенны, считает адвокат Дмитрий Аграновский.

– Не вижу ничего плохого в том, что порядок направления на психиатрическое освидетельствование упрощается. Сейчас у людей много психотравмирующих ситуаций, жизнь стала сложной. Злоупотребления могут быть везде, думаю, что необходима ответственность за неправомерное направление на психиатрическое освидетельствование. Хотя в случае напрасного освидетельствования работник в любом случае может предъявить работодателю претензии и подать в суд, – заметил он.

По мнению Аграновского, цель поправок – своевременное выявление психиатрического заболевания и предотвращение нанесения вреда людям.

– Когда советская психиатрическая система была изменена, было много случаев, когда больные люди совершали ужасные поступки. Им просто не оказали вовремя помощь. Освидетельствование должно быть своевременным и иногда внеплановым. Это необходимая мера, тем более что во всем мире психических расстройств стало больше, – сказал юрист.