
Попадание в больницу вызывает у людей стресс, особенно в случае экстренной госпитализации. В таких ситуациях им необходимо решать много вопросов, включая оформление документов, уведомление родственников, организацию выписки. Ранее эти задачи ложились на плечи медсестёр и врачей, что отвлекало их от основной работы. Чтобы облегчить эту нагрузку и помочь пациентам, была создана социальная служба в больницах.
Социальные координаторы готовы без предварительных заявок оказать помощь любому пациенту: поддержать морально, помочь с документами, наладить связь с близкими. Особенно востребованным стал сервис сопровождения для пациентов старше 65 лет, который успешно функционирует почти год.
Москва первой в России создала службу социальных координаторов в больницах. Сергей Собянин, мэр Москвы
При выписке координаторы тщательно проверяют, все ли вещи и документы у пациента, а также выясняют, нужна ли дополнительная помощь.
В детских стационарах координаторы помогают находить родственников для детей, попавших в больницу без взрослых, а также сопровождают детей без попечения родителей. При необходимости они подключают другие городские службы. Также отдельное внимание уделяется помощи участникам специальной военной операции: специалисты помогают восстанавливать документы, организуют встречи с родственниками и возвращение домой или в часть.
Москва стала первой в России, кто создал службу социальных координаторов. Столица делится опытом с другими регионами. В результате в разных субъектах страны появляются свои форматы поддержки.
