На фестивале "Короче" победили сыновья и деструктивные отношения

XIII российский фестиваль короткометражного и дебютного кино "Короче" завершился в Калининграде. Рассказываем, кто победил
На фестивале "Короче" победили сыновья и деструктивные отношения
Пресс-служба фестиваля
Анимационная картина "Сын" Жанны Бекмамбетовой стала лучшей короткометражкой фестиваля "Короче"-2025.

Несмотря на проливной дождь, церемония закрытия, проходившая на открытой площадке в центральном парке Калининграда, всё-таки состоялась. Звёзды стойко шлёпали в босоножках по красной дорожке, зрители героически следили за объявлением победителей, прячась под зонтами.

Саша Бортич и Гоша Токаев в картине "Счастлив, когда ты нет".
Пресс-служба фестиваля "Короче"
Саша Бортич и Гоша Токаев в картине "Счастлив, когда ты нет".

Главный приз в конкурсе полнометражного дебютного кино взял Игорь Марченко за свою романтическую комедию "Счастлив, когда ты нет" про Женю (Саша Бортич) и Женю (Гоша Токарев), которые испытывают явные проблемы с доверием и привязанностью. После случайной ночи, которую они провели вместе, у них завязываются странные токсичные отношения, в которых место нашлось и разбитым носам, и разбитым сердцам.

– Женя и Женя – это две стороны уродливой медали, поэтому для нас важно было, чтобы имя было одно, – рассказал режиссёр. – Это картина о деструктивных отношениях и современных комплексах. Я благодарен Саше Бортич, что она сыграла главную героиню, без неё это было бы другое кино.

Непростые любовные отношения переживает и героиня Дарьи Михайловой в фильме "Взрослый сын" Ивана Шкундова. Актриса получила специальный приз жюри за роль женщины, которая на пороге личного счастья узнаёт от сына своего нового возлюбленного неприятную правду о пагубных привычках и характере отца.

Денис Хохрин с призом за роль в картине "Мальчик-птица".
Пресс-служба "Короче"
Денис Хохрин с призом за роль в картине "Мальчик-птица".

В актёрской номинации жюри также отметило Дениса Хохрина. В фильме Савелия Осадчего "Мальчик-птица" он сыграл парня, у которого не произошла ломка голоса. Он достиг совершеннолетия, но продолжил говорить высоким детским голосом, из-за которого успел настрадаться в интернате, куда попал после самоубийства мамы. С героем мы знакомимся, когда после окончания интерната его забирает к себе в семью брутальный отец. Герою предстоит выдержать напор отца, желающего сделать из него настоящего мужика, встретить любовь, предать эту любовь, выпустив наружу свою грубую мужскую силу. Ломка голоса у героя в самый кульминационный момент всё-таки произойдёт, но это практически сломает его самого.

– Так приятно получить приз, ведь последний раз я получал "Русского медвежонка" в 4-м или 5-м классе за олимпиаду по русскому языку, – рассказал Денис Хохрин.

История героя Дениса вымышленная, но у режиссёра Савелия Осадчего есть друг, который испытывал подобную проблему.

– У моего друга есть такая особенность голоса, и конфликты, которые он испытывал из-за этого, легли в основу драматургии и проблематики фильма, хотя всё остальное выдумка. Судьба друга была совершенно другой. Он в итоге начал принимать какие-то медицинские препораты, его голос сейчас изменился. 23 года он разговаривал одним голосом, а потом резко заговорил иначе, – рассказал режиссёр-дебютант. – Снимали мы, не обращая внимание на голос, но это стало ключевым моментом на постпродакшене. Мы воспользовались нейросетью. Нам важно было сохранить актёрскую игру, но добиться особого звучания голоса. Мы долго экспериментировали, добавляли архивные кусочки детских записей Дениса, провели тысячу часов со звукорежиссёрами, чтобы получить голос нашего героя.

Мультфильм "Сын" стал лучшей короткометражкой на фестивале "Короче".
Пресс-служба фестиваля
Мультфильм "Сын" стал лучшей короткометражкой на фестивале "Короче".

В программе короткого метра главный приз достался Жанне Бекмамбетовой за анимационную картину "Сын". Герои фильма – мальчик, прикованный к инвалидному креслу, и его папа, живущие на окраине казахской степи. Папа явно устал, пытаясь растормошить сына. Но всё меняется, когда мальчик видит на экране телевизора, как неуклюжий марсоход начинает свою миссию на далёкой планете. Наблюдая, как робот кое-как пробирается по поверхности Марса, мальчик впервые в жизни берёт ложку в руки. Прогресс ребёнка длится до того момента, пока марсоход не оказывается в западне... Теперь, чтобы спасти сына, отцу нужно совершить настоящее космическое чудо.

– Этот фильм о мечте, о том, что всё сбывается, если сильно хотеть. И, конечно же, о родителях, которые не сдаются, которые любят и так поддерживают своих детей. Для меня эта история универсальная. Она про родителей и детей в целом, – рассказала Metro Жанна Бекмамбетова. – Конкретных прототипов у героев нет, мне просто попала в руки эта история, сценарий Димы Киселёва, а дальше я уже ездила в реабилитационный центр в Казахстане, который, в частности, помогал в производстве фильма. Я общалась с ребятами, наблюдала за ними. В Москве мы делали мастер-классы для деток с особеностями. Я старалась познакомиться с ними как можно ближе.

Дочь знаменитого режиссёра и продюсера Тимура Бекмамбетова получила профессию мультипликатора во ВГИКе.

– Мне кажется, в анимации есть такая невероятная магия, которая есть только там, – говорит лауреат "Короче".

Проблемы сына самым неожиданным образом решаются – на этот раз матерью – и в картине Олега Афонина "Как холодцы попадают в холодильник", отмеченной за лучший сценарий. Этот ироничный фильм рассказывает про 30-летнего Виталика, работника парка аттракционов, от которого ушла невеста, но побоялась напрямую ему об этом сказать. Вернуть Виталику возлюбленную помогает мама, обладающая экстрасенсорными способностями, но герой чувствует, что с невестой после возвращения что-то не то... Чтобы спасти любимую, герою придётся смириться с расставанием.

Другие награды

  • Приз за лучшую операторскую работу – Владимир Борисов, "Наш год".
  • Приз за лучшую режиссуру – Юлдус Бахтиозина, "Идеально отвергнутые".
  • Приз за лучшую анимационную работу – "Наблюдение", режиссёр Гурген Алоян.
  • Специальный приз – Инна Сухорецкая за роль в фильме "Самый лучший Новый год", реж. Екатерина Мавроматис.
  • Диплом Марии Когутницкой за роль в фильме "Объяснительная записка".
  • Диплом фильму "Цензурократия", режиссёр Никита Миклушов.