
На фестиваль приедет около 500 различных машин, начиная от прадедушки российского автопрома – творения Фрезе и Яковлева 1896 года до концептов будущего, а на Октябрьской площади организаторы собрали "машины времени" – уникальные автомобили, например Реugeot 406 – почти точная копия из фильма "Такси", культовый спорткар Porsche 911 (993) или ГАЗ М-21И "Волга" с маскотом-оленем на капоте. Все они обладают магической силой: умеют путешествовать во времени. В этом уже признались их владельцы, которые, купив автомобили, вновь встретились со своими школьными друзьями, молодыми родителями и бабушками и дедушками – в воспоминаниях...
Аркадий Аведян – "Москвич-2141" Aleko

– Свою ласточку 1989 года выпуска в заводском цвете "пихта" я приобрёл четыре года назад у профессора МГУ. Даже пропуск на въезд остался в бардачке. Пробег небольшой, поэтому сохранилась в хорошем состоянии. Таких моделей "москвича" осталось мало. С 1986 по 2001 год выпустили всего 700 тысяч штук, из них на ходу – около 300 тысяч.

Для меня это машина времени, которая переносит в другую реальность, где только детские забавы и ощущение бесконечного счастья. Машины были у отца и дедов, и они меня часто катали. Захотелось почувствовать шум двигателя из ламповых детских времён.
Киралина Алёхина – ВАЗ-2108 "Лада-Спутник"

– Эта "Лада" 1989 года выпуска – первый свидетель нашей семьи: на ней мы ездили в загс. Она дала начало нашей небольшой коллекции автомобилей. Она сохранилась в оригинальном редком цвете "зелёная липа". Легендарный первый переднеприводный автомобиль в России, который мы купили, когда только начали встречаться. Искали бежевого цвета, но как только увидели её – случилась любовь с первого взгляда.

Брали у перекупов и столкнулись со сложностями в документах: машину неправильно сняли с учёта. Чтобы все бумаги правильно оформить, пришлось найти и познакомиться со всеми владельцами. Потом долго её восстанавливали. Было непросто, но мы не отчаялись и нисколько не жалеем, ведь она наш спутник по жизни.
Максим Рудников – ВАЗ-21106 Lada 110

– Это первая машина мамы, которую ей подарил отец, ветеран Великой Отечественной войны. В 2002 году её отдали мне: мама хотела, чтобы я вдохнул в неё жизнь, ведь со сломанным двигателем она не ездила. Занимаясь починкой, стал её пересобирать, улучшать технические характеристики. В итоге переделал в 106-ю модификацию ВАЗ-2110, которая выпускалась ограниченным тиражом: всего 350 автомобилей по всей стране. Сейчас в ней 350 л. с., 430 Нм крутящего момента, что позволяет быстро ускоряться.

Каждый день езжу на ней по Москве, в разные годы путешествовал в Брест, Минск, Казань, Самарау, Тольятти. Родители обожают на ней кататься, потому что для них это молодость, а для меня – память. Когда были живы дедушки и бабушки и воспоминания, как мы всей семьёй собирались на 9 Мая и другие праздники, ездили на дачу. У меня есть гараж мечты, который хотел бы собрать, и 106-я – начало коллекции.
Михаил Горностаев – FIAT Coupe

– Это культовая машина 1997 года выпуска с атмосферным 2-литровым двигателем. Модель производилась с 1993 по 2000 год, было несколько комплектаций – с атсмоферным двигателем и турбированным. Дизайном занимался Крис Бэнгл, а за интерьер отвечало итальянское ателье Pininfarina. В те времена это был самый быстрый FIAT, он скорость развивал скорость до 220 км в час и мог конкурировать с BMW M3. В России таких автомобилей всего 20, и все владельцы общаются друг с другом.
Я купил Желтобрика, как называет его мой 7-летний сынишка, год назад. Об этой машине мечтал давно, а сын обожает жёлтые автомобили, и, когда мы вместе увидели объявление о продаже на автомобильном сайте, да ещё и в родном цвете, поняли – это чудо наше! Сын сразу стал собираться и торопить: "Папа, срочно выезжаем!" Сам не ожидал, что так его полюблю – теперь он герой нашей семьи. Каждый день перемещает нас по Москве – и зимой и летом. И отлично со всем справляется.
Николай Семикин – Peugeot 406 Taxi

– Этот автомобиль я купил летом прошлого года. Нашёл в Орске Оренбургской области. Пригнал в Москву и стал переделывать в легендарное такси из 2-й и 3-й частей серии фильмов Люка Бессона. Иметь такую крутую машину-трансформер, какой рулил Сами Насери, было моей детской мечтой. Помню ощущения от ожидания выхода третьей части!

Из Франции мы заказали оригинальные диски R17 TSW как в фильме. Шашку купили на маркетплейсах, а нижнюю часть сделали сами на 3D-принтере. Сделали и быстросъёмный руль. Приборная панель управления разными элементами кузова как в фильме хранится в бардачке. Повесили номера Allez l'OM! – это прозвище французской футбольной команды "Олимпик Марсель". В фильме их перевешивают во время погони с полицией. Езжу я на "такси" по столице только в выходные, потому что это всё-таки машина для души, а ещё она начала свою карьеру в кино – уже снялась в нескольких сюжетах. Может быть, когда-нибудь познакомлю её с Люком Бессоном и Сами Насери.
Михиал Старостин – Porsche 911

– Олдскульная классика 1995 года выпуска в кузове 993, четвёртое поколение спорткара, которые выпускали с 1994 по 1998 год. Редкость этого кабриолета в его двигателе воздушного охлаждения последней серии и дизайне дисков этого поколения. Таких автомобилей в стране всего два.

Для меня это легенда благодаря его узнаваемому силуэту. Это мечта любого мальчишки 80-х годов рождения. Автомобиль из вкладышей жвачки "Турбо". Простой, маленький, настоящий. Я нашёл его на голландском сайте по продаже автомобилей. Отправил трёх экспертов для оценки, и, когда получил ответ, что автомобиль оригинальный, в хорошем состоянии, сразу полетел за ним. Передать ощущения, когда садишься за руль своей мечты, сложно: детский восторг, наивная улыбка и дух, который в груди захватывает. А девушке нравится ветер в волосах.
Никита Мамонов – ГАЗ М-21И "Волга"

– Эта машина – классика советского автопрома 1960 года выпуска второй серии, с маскотом-оленем на капоте. С третьей серии маскоты убрали из соображений безопасности. В детстве у меня была такая игрушка, и я очень хотел найти настоящую. Около семи лет искал и чудом углядел летом прошлого года в объявлении в Сети. Купил у человека, которому она досталась по наследству и стояла много лет на генеральной даче под навесом, поэтому, думаю, так хорошо и сохранилась. В родном небесно-голубом цвете, а ведь оттенков у "Волги" было более 150: их меняли чуть ли не каждые пару месяцев. Диван, как и 65 лет назад, превращается в полноценную кровать. Помните, так спали герои фильма "Три плюс два"? "Волга" полностью на ходу, езжу на ней летом. Машина лучше сохраняется, когда ездит.

Считаю, что она необыкновенного космического дизайна, стремящегося в небеса. Сейчас машины такого силуэта не делают. Когда реставрировал салон, под бардачком нашёл бумажку с именем Анюта, написанным ручкой. Потом узнал, что на производстве женщины-мастера оставляли записочки мужчинам. Так и знакомились. Теперь так и зову её – моя Анюта.