
Москва продолжает развитие наземного городского транспорта. В будни на дороги столицы выходит свыше 6,5 тыс. электробусов и автобусов разного класса вместимости – всего более 200 тыс. посадочных мест. Столько же человек одновременно вмещают от 50 до 200 тыс. легковых авто. За счёт сменяемости пассажиров на городском транспорте количество мест увеличивается ещё больше. Такие данные привёл заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Чтобы наземный транспорт соответствовал самым высоким стандартам качества, столичный Дептранс каждый год закупает сотни инновационных электробусов, для автобусов и электробусов вводится больше выделенных полос, развивается сеть маршрутов и повышается комфорт поездок для пассажиров, которые могут оплатить дорогу несколькими способами ("Тройкой", банковской картой и картой москвича) и провести время в дороге в удобном транспорте, где есть климат-контроль, зарядки для телефонов, медиаэкраны, а также всё для маломобильных пассажиров.
– Продолжаем повышать качество обслуживания пассажиров — это соответствует стратегии развития транспорта до 2030 года, которую утвердил мэр Москвы Сергей Собянин, – подчёркивает Максим Ликсутов. – Мы постоянно обновляем технику и внедряем современные сервисы, чтобы поездки были ещё комфортнее и безопаснее. С начала этого года на автобусах и электробусах совершили более чем на 23 млн поездок больше, чем за то же время в 2024 году.
Столица активно развивает наземный городской транспорт: так, только за 2024 год в городе запустили более 70 новых электробусных маршрутов, что в 2 раза больше, чем в 2023 году. В парки Мосгортранса пришли более 800 электробусов от ПАО "КАМАЗ" и ЛиАЗ.
Прошедшим летом в Москве скорректировали 20 маршрутов автобусов и электробусов, а также запустили 13 новых. Поездки по городу стали комфортнее, теперь транспорт подъезжает ближе к важным объектам. Кроме того, для существующих маршрутов добавили 20 новых остановок.
Также в прошлом году столичный Дептранс скорректировал 140 маршрутов автобусов и электробусов, запустил 15 новых маршрутов, которые связывают жилые районы со станциями рельсового каркаса, улучшил транспортную доступность более 30 жилых комплексов и сделал 110 новых остановок у наиболее важных объектов — поликлиник, школ, вокзалов и станций метро. Кроме того, городские власти организовали 33 выделенные полосы общей протяжённостью более 30 км, благодаря которым более 200 маршрутов автобусов и электробусов стали быстрее проезжать загруженные участки улиц.