МОСКВА

На Севере московского учителя кормили калитками с картошкой и пели народные поморские песни

Минувшим летом этнограф и учитель Егор Староверов построил лодку и отправился в путешествие по Белому морю. Репортёр Metro узнал подробности приключения
Лодка Егора Староверова "Ковда".
Из личного архива Егора Староверова.

Ещё мальчишкой Егор Староверов много времени проводил на Русском Севере. Каждый год будущий этнограф и учитель начальных классов приезжал в село Ковда Мурманской области вместе со своими родителями. Эти путешествия для Егора не прошли даром. 

– В Ковде мы жили на биостанции. Там я узнал, что поморы – коренное население Русского Севера – занимаются рыбным промыслом и охотой на морского зверя на карбасе, деревянной лодке, – вспоминает Егор. – На таких лодках я выходил в море и ловил рыбу. Пять лет назад снова попал в Ковду, и детские воспоминания нахлынули. Решил, что хочу отправиться в путешествие и изучить поморскую культуру получше. 

Егор отправился в путешествие вместе со своими близкими друзьями.
Из личного архива Егора Староверова.

Егор решил обзавестись лодкой, чтобы путешествовать по Белому морю. По его мнению, это самый "аутентичный способ перемещения на Севере".

– Я решил заказать лодку местному мастеру. Мы немного осовременили её, – рассказывает мореплаватель. – На нашем судне есть камбуз – кухня и кубрик – спальное помещение для команды корабля. Поморы строили карбаса из ели, а силовой каркас – из кокоры (смолистого и крепкого куска ствола, переходящего в корень). Наш каркас тоже сделан из кокоры. Длина лодки составляет 7 м 70 см, а ширина – 2,5 метра. Весьма вместительное судно!

Закат на Белом море.
Из личного архива Егора Староверова.

Уже в июне карбас был спущен на воду. Судно получило название в честь деревни, где прошло детство Егора, – "Ковда". 

– Сначала мы с командой из пяти человек спускались по реке Мезень в море. Потом началось путешествие вдоль побережья Белого моря. Мы успели зайти в деревню Койда, Майда, Ручьи и Зимняя Золотица. На лодке мы прошли около 750 км. 

Егора потрясли местные традиции, а особенно традиционная поморская кухня. 

– Мы плыли по Зимнему берегу Белого моря, который простирается от устья Северной Двины до мыса Воронов. На берегах люди по-прежнему живут лесом и охотой, рыбалкой, ягодами и грибами. А гостеприимство поморов очень радует. Они кормили нас ухой, расстегаями, кулебяками и калитками. Это открытые пирожки, сделанные из ржаной муки. Начинкой может быть пшено, картошка или рыба. Я вот вспоминаю, и слюнки текут, – смеётся Егор. – А ещё у них очень протяжные песни. Чаще всего местные поют о море или о женщинах, которые ждут своих любимых из опасных морских путешествий. 

Остановка в деревне.
Из личного архива Егора Староверова.

Мореплаватель рассказал, что он путешествовал не один, а со своими друзьями. 

– Пару раз наша команда из пяти человек выходила в море под конец шторма. Волны в этот момент были ещё высокими. Но проблем никаких не возникло. Технических проблем тоже не было – мотор не подвёл. 

Егор и его друзья часто разжигали огонь на берегу моря, чтобы согреться и поиграть на гитаре.
Из личного архива Егора Староверова.

В следующем году Егор хочет вновь отправиться в путешествие и увидеть Летний берег Белого моря, который простирается от устья Северной Двины до мыса Ухт-Наволок. 

– Буду также заезжать в глухие деревеньки и собирать уникальные этнографические сведения! – радостно предвкушает Егор.  

Читайте также: Немецкая наездница благодарна России за невероятную красоту, Катюшу и Шоколадку