На Севере московского учителя кормили калитками с картошкой и пели народные поморские песни

Минувшим летом этнограф и учитель Егор Староверов построил лодку и отправился в путешествие по Белому морю. Репортёр Metro узнал подробности приключения
На Севере московского учителя кормили калитками с картошкой и пели народные поморские песни
Из личного архива Егора Староверова.
Лодка Егора Староверова "Ковда".

Ещё мальчишкой Егор Староверов много времени проводил на Русском Севере. Каждый год будущий этнограф и учитель начальных классов приезжал в село Ковда Мурманской области вместе со своими родителями. Эти путешествия для Егора не прошли даром. 

– В Ковде мы жили на биостанции. Там я узнал, что поморы – коренное население Русского Севера – занимаются рыбным промыслом и охотой на морского зверя на карбасе, деревянной лодке, – вспоминает Егор. – На таких лодках я выходил в море и ловил рыбу. Пять лет назад снова попал в Ковду, и детские воспоминания нахлынули. Решил, что хочу отправиться в путешествие и изучить поморскую культуру получше. 

Егор отправился в путешествие вместе со своими близкими друзьями.
Из личного архива Егора Староверова.
Егор отправился в путешествие вместе со своими близкими друзьями.

Егор решил обзавестись лодкой, чтобы путешествовать по Белому морю. По его мнению, это самый "аутентичный способ перемещения на Севере".

– Я решил заказать лодку местному мастеру. Мы немного осовременили её, – рассказывает мореплаватель. – На нашем судне есть камбуз – кухня и кубрик – спальное помещение для команды корабля. Поморы строили карбаса из ели, а силовой каркас – из кокоры (смолистого и крепкого куска ствола, переходящего в корень). Наш каркас тоже сделан из кокоры. Длина лодки составляет 7 м 70 см, а ширина – 2,5 метра. Весьма вместительное судно!

Закат на Белом море.
Из личного архива Егора Староверова.
Закат на Белом море.

Уже в июне карбас был спущен на воду. Судно получило название в честь деревни, где прошло детство Егора, – "Ковда". 

– Сначала мы с командой из пяти человек спускались по реке Мезень в море. Потом началось путешествие вдоль побережья Белого моря. Мы успели зайти в деревню Койда, Майда, Ручьи и Зимняя Золотица. На лодке мы прошли около 750 км. 

Егора потрясли местные традиции, а особенно традиционная поморская кухня. 

– Мы плыли по Зимнему берегу Белого моря, который простирается от устья Северной Двины до мыса Воронов. На берегах люди по-прежнему живут лесом и охотой, рыбалкой, ягодами и грибами. А гостеприимство поморов очень радует. Они кормили нас ухой, расстегаями, кулебяками и калитками. Это открытые пирожки, сделанные из ржаной муки. Начинкой может быть пшено, картошка или рыба. Я вот вспоминаю, и слюнки текут, – смеётся Егор. – А ещё у них очень протяжные песни. Чаще всего местные поют о море или о женщинах, которые ждут своих любимых из опасных морских путешествий. 

Остановка в деревне.
Из личного архива Егора Староверова.
Остановка в деревне.

Мореплаватель рассказал, что он путешествовал не один, а со своими друзьями. 

– Пару раз наша команда из пяти человек выходила в море под конец шторма. Волны в этот момент были ещё высокими. Но проблем никаких не возникло. Технических проблем тоже не было – мотор не подвёл. 

Егор и его друзья часто разжигали огонь на берегу моря, чтобы согреться и поиграть на гитаре.
Из личного архива Егора Староверова.
Егор и его друзья часто разжигали огонь на берегу моря, чтобы согреться и поиграть на гитаре.

В следующем году Егор хочет вновь отправиться в путешествие и увидеть Летний берег Белого моря, который простирается от устья Северной Двины до мыса Ухт-Наволок. 

– Буду также заезжать в глухие деревеньки и собирать уникальные этнографические сведения! – радостно предвкушает Егор.