МИР

На Украине временно приостановят боевые действия для вывоза мирного населения

На переговоры делегаций Москвы и Киева возлагались огромные надежды. Сегодня стороны смогут наглядно показать результаты своей дипломатической миссии
Украинские подростки близ трассы Мариуполь – Новоазовск, где действует один из гуманитарных коридоров.
ALEKSEY FILIPPOV / AFP or licensors

Сегодня в ряде зон проведения военной спецоперации на Украине с 10 часов утра действует "режим тишины" и открываются гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей. Эти демилитаризированные зоны организованы в Мариуполе и Волновахи. Все маршруты движения людей совместно согласованы Москвой и Киевом.

Несмотря на то что основная цель прекращения огня – это спасение мирных жителей, подобная мера позволит частично восстановить разрушенную инфраструктуру: наладить подачу света и воды, а также снабдить город медикаментами и продуктами питания.

 – Обе стороны договариваются на время прекратить обстрел районов, в которых пока не удалось закрепиться ни тем, ни другим, – рассказал в беседе с Metro майор ВС России в отставке Павел Панов. – Это может быть небольшая территория в несколько дворов перед пятиэтажками. Главное, чтобы с этих дворов был доступ к трассе, а оттуда уже в пункт приёма беженцев. На выезде беженцев определённый участок дороги также контролируют обе стороны, чтобы избежать нарушения режима тишины и не допустить провокаций.

Эксперт также добавил, что в подобных случая посредником между воюющими нередко выступает Красный Крест, который и занимается непосредственно вывозом беженцев. Однако это могут быть и другие гуманитарные организации, соблюдающие полный нейтралитет.

 – Эти коридоры могут иметь разное назначение. В Сирии, например, их больше использовали для доставки гуманитарной помощи в зоны боевых действий, а не для вывоза людей. В прошлом обострении на Украине в 2014 году также были попытки создать гумкоридоры, чтобы из районов боестолкновений смогли целыми и невредимыми выйти сложившие оружие бойцы ВСУ.

Создание демилитаризированных зон – распространённая практика во всех регионах, где идут вооружённые конфликты. Благодаря этим мерам удаётся не только сократить число бессмысленных жертв среди военнослужащих, но избежать массовой гибели мирного населения.

 – Можно спасти десятки и даже сотни тысяч людей, но военные очень тяжело договариваются, – поделился с Metro волонтёр Красного Креста. – Пока всё согласуют, пока разрешат… А люди гибнут. Для того чтобы воевать, необходимы ресурсы: деньги, люди, техника, а для того, чтобы прекратить стрелять, не требуется никаких затрат. Но атаковать начинают молниеносно, а с временным перемирием тянут.

При этом как будут себя вести военные с той или с другой стороны при нарушении "режима тишины", ни один  из наших экспертов предсказать не решился — эти действия определяются командованием, данные засекречены.

Читайте также: Заключать перемирие Москва будет с одним Киевом, а сотрудничать уже с другим

 В ходе спецоперации на Украине погибло почти 500 российских военнослужащих

Эксперты: НАТО не станет заступаться за Киев, потому что боится Москвы