
"ВДНХ продолжает развиваться. Сегодня здесь уже создан один из, можно сказать, крупнейших музейных комплексов страны — более 30 музеев, – рассказал Серей Собянин на открытии новой выставки на ВДНХ. – Мы закончили реставрацию Центрального павильона и вдохнули в него новую жизнь. Эта новая жизнь открывается таким замечательным проектом вместе с Русским музеем".
Мы начинаем реализовывать целый ряд проектов с крупнейшими российскими музеями, международные проекты с музеями Китая, Индии, Бразилии, Мексики. Это, конечно, вдохнет новую жизнь в наше музейное дело. Сергей Собянин, мэр Москвы
Новую экспозицию с шедеврами Русского музея можно посетить до февраля 2026 года в павильоне № 1 "Центральный". Часы её работы со вторника по воскресенье с 11:00 до 21:00 (вход на экспозицию — до 20:00).
По словам Ольги Любимовой, Министра культуры Российской Федерации, выставка является уникальным просветительским проектом, который будет интересен самым разным посетителям. Это не только представители профессионального сообщества, но и москвичи и гости столицы разных возрастов.
Как отметила гендиректор Русского музея Алла Манилова, экспозиция подготовлена ко Дню города Москвы и должна стать посланием для горожан.
На площади 9,4 тысячи квадратных метров можно будет увидеть 104 живописные работы и 11 скульптур, которые практически никогда не покидали стал Русского музея. Здесь будет представлена столица и те, кто жил, работал и творил в Москве. Полотна Аполлинария Васнецова, Василия Сурикова, Валентина Серова, Михаила Нестерова, Василия Верещагина, Исаака Бродского и других мастеров показывают многие грани истории и облика нашего любимого города — от древних храмов и монастырей до динамичного индустриального мегаполиса.
Посетители смогут увидеть допожарную Москву на полотнах Жерара Делабарта, узнать, как когда-то выглядели Кремль, Красная площадь, Яуза, Коломенское, Останкино. Найдётся место и современным технологиям, произведения искусства будут "оживать" на глазах у публики.