
Экспозиция "Образ Москвы в русском искусстве из собрания Государственного Русского музея" проходит на ВДНХ в павильоне № 1 "Центральный". Здесь можно увидеть четыре работы художника, чьё творчество стало связующей нитью всей выставки. В экспозиции отражены разные жанры — от камерных портретных образов до масштабных полотен, созданных по заказу императорского двора.
Исторический сюжет
Картина "В осаждённой Москве" (1912), посвящённая Отечественной войне 1812 года, написана к столетнему юбилею победы над Наполеоном. На полотне Репин передал напряжённый момент обороны города у стен Кремля. Искусствоведы отмечают, что эта работа словно предвосхищала будущие потрясения: всего через два года после её завершения началась Первая мировая война.

Портретное наследие
Илья Репин, которого специалисты называют "живописцем русской души", прославился как один из наиболее глубоких портретистов XIX века. Он создавал образы выдающихся современников — композитора Модеста Мусоргского и писателя Льва Толстого, а также Ивана Шишкина, Архипа Куинджи, Ивана Крамского, мецената Павла Третьякова, критика Владимира Стасова, музыкального издателя Митрофана Беляева и композитора Николая Римского-Корсакова. В 1895–1896 годах мастер написал несколько парадных портретов императора Николая II.

На выставке представлены два портрета 1870-х годов. "Портрет Саввы Овденко" (1876) запечатлел близкого доверенного лица Третьякова. "Портрет сказителя Василия Щеголенка" (1879) отражает интерес к народному творчеству: герой картины был собирателем и исполнителем былин, а его образ стал символом русской устной традиции.

Монументальное полотно
К числу наиболее масштабных произведений художника относится "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года". Над этим заказом Николая II Репин трудился почти три года. На картине изображены более 80 участников юбилейного заседания, в том числе представители московских аристократических родов и генерал-губернатор Сергей Александрович. Полотно, превышающее четыре метра в высоту и девять метров в ширину, стало кульминацией его творчества. В работе над композицией художнику помогали ученики — Борис Кустодиев и Иван Куликов.
Близкий друг художника Корней Чуковский позже вспоминал, что эта работа казалась ему "поэтичной и мелодичной", превращавшей изображённую жизнь в подобие музыкального произведения.

Репин и Москва
Экспозиция демонстрирует, как важна была Москва в судьбе художника. Здесь соединяются его исторические и портретные произведения, а также монументальные композиции. Репина привлекали не только друзья и коллеги, но и сама атмосфера города. В письме к Владимиру Стасову в 1872 году он писал, что любит Москву "как родную мать" и чувствует себя там как дома. Спустя несколько лет он отмечал, что город настолько живописен и уникален, что готов отправиться за тридевять земель ради подобного зрелища.
В 1877 году художник исполнил своё обещание и переехал в Москву, где прожил пять лет. Здесь родились его важнейшие замыслы, воплотившиеся в значимых произведениях.