"Наш пёс – первый!": бездомные собаки соревновались в покорении Эльбруса

Гид Станислав Леманов рассказал, как в начале сентября ходил с группой на вершину Эльбруса – и в какой-то момент к ним присоединились две бесхозные собаки. Они до последнего "конкурировали" за покорение горы, но победить смог лишь один хвостатый восходитель – и он вошёл в историю
"Наш пёс – первый!": бездомные собаки соревновались в покорении Эльбруса
Бездомный пёс покорил Эльбрус

3 сентября Леманов вышел с группой туристов из лагеря. Собирались идти всю ночь, чтобы утром взойти на западную вершину Эльбруса. 

– Минут через десять наткнулись на двух собак! – рассказывает Metro Леманов. – Один пёс был похож на овчарку, второй – какая-то помесь, дворняга, с биркой на ухе. Собак мы ничем не приманивали – нечем, да и незачем, но они как-то к нам "прибились". Бежали рядом, играли друг с другом. На нас особо внимания не обращали. Иногда мешали – вставали на тропе прямо перед нами, так что приходилось игривых хвостатых обходить.

Цифра
5642 метров
высота Эльбруса

Естественно, возник вопрос – а безопасно ли собакам идти на восхождение, ведь даже люди с трудом покоряют горы, погибают.

– Я не боялся, что у них будет "горняшка" – но переживал за глаза, – говорит Станислав. – Слышал, что если хозяева поднимаются в горы с питомцами, то надевают на них специальные очки. У этих же псов никакой "горной амуниции" не было. Поэтому чуть погодя попробовали их отогнать, чтобы они прекратили восхождение, но они нас не слушались. Я чувствовал, что они воспринимают всё как игру. 

Леманов беспокоился за нежданных спутников, но их поведение с каждым пройденным метром никак не менялось. Однако перед самой вершиной пёс с биркой на ухе, похоже, всё-таки выдохся.

Этому псу не хватило чуть-чуть, чтобы взобраться на вершину Эльбруса
предоставил Станислав Леманов
Этому псу не хватило чуть-чуть, чтобы взобраться на вершину Эльбруса

– Оставалось буквально полчаса до вершины – 50 метров, но по вертикали. Дворняга вырыла ямку в снегу, свернулась в ней калачиком и уснула. А "овчарка" была помоложе, поэнергичнее – убежала вперёд, забралась на вершину с другой тургруппой, спустилась. На вершине – прямом плоском участке, который называют "плато зомби", пёс бегал взад-вперёд, туда-обратно. Словно радовался историческому восхождению.

Станислав опросил местных "старожил": такого, чтобы бездомная собака покоряла Эльбрус, они не припоминают. 

– Когда-то они помогали дворняге спуститься с седловины, недалеко от вершины – несли вниз в рюкзаке – вот и всё. Так что наш пёс – первый! Думаю, для собак достижение – интересное минимум. Доказывает, что животные намного сложнее, чем мы их себе представляем. Я видел, как им интересно – не меньше, чем людям.