Наталья Сергунина: Обновлённую экспозицию Музея героизма на ВДНХ посетили более 33 тысяч человек

В павильоне "Зерно" на ВДНХ открылась обновленная экспозиция Музея героизма, приуроченная к 80-летию Великой Победы
Наталья Сергунина: Обновлённую экспозицию Музея героизма на ВДНХ посетили более 33 тысяч человек
Сергей Киселёв / Агентство "Москва"
Обновлённая экспозиция Музея героизма на ВДНХ.

За два месяца выставку посетили уже более 33 тысяч человек, и интерес к ней только растёт. Это не просто музей, а место, где оживает история — от легендарных сражений Великой Отечественной до современных подвигов российских военных в зоне СВО.

Как рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, экспозиция создана с глубокой благодарностью к защитникам Отечества. Здесь собрано свыше 600 экспонатов, доставленных непосредственно из зоны проведения специальной военной операции (СВО). Коллекцию продолжают пополнять, в том числе и сами бойцы.

Среди экспонатов — трофейная техника, включая американскую бронемашину Stryker, разведывательные дроны, оружие и личные вещи бойцов. Особое внимание привлекают флаги более 40 подразделений, участвующих в спецоперации, — их передали сами военные, подчеркивая преемственность поколений.

— Музей героизма сделан с душой. Это народная экспозиция. Наш отряд тоже передал несколько предметов из зоны боевых действий. И, видя их рядом с экспонатами наших товарищей, испытываешь чувство сопричастности, которое сложно передать словами. В такие минуты понимаешь: наша работа — уже часть истории, — рассказал Герой России, начальник службы БПЛА Добровольческой разведывательно-штурмовой бригады имени Святого Благоверного князя Александра Невского полковник Иоанн Семенов.

Пространство музея продумано до мелочей. В Зале воинской славы современные технологии позволяют одновременно увидеть парад 1945 года и сегодняшние торжества на Красной площади, создавая эффект живого диалога эпох. Зал тематических локаций погружают в будни артиллеристов, лётчиков, сапёров и операторов дронов — здесь даже воссоздан участок линии фронта с детализированными позициями и техникой. В одном из пространств воссоздан ландшафт линии боевого соприкосновения, на котором представлена работа расчетов БПЛА и снайперских групп. Диорама в масштабе 1:20 отражает тактическое и техническое разнообразие в арсенале артиллерийских батарей, танковых подразделений и сил противовоздушной обороны.

А в мемориальном зале "Путь воина" царит особая атмосфера памяти, напоминающая о тех, кто отдал жизнь за Родину. В архитектурном решении используются элементы таких комплексов, как Могила Неизвестного Солдата и Ржевский мемориал Советскому Солдату.

— Этот музей — не просто красивое здание на ВДНХ, а место, где чувствуешь плечо тех, кто воевал до нас и вместе с нами, чувствуешь прямую связь поколений, — отметил боец спецназа "Ахмат", лейтенант Александр Любимов.

Мария Коровина, участница московского патриотического проекта "Город героев" добавила, что музей пробирает до мурашек, сочетая исторические артефакты с современными мультимедийными решениями.

Музей работает бесплатно, дополнен виртуальными гидами и уникальной хроникой. Это место, где каждый может узнать о героизме защитников страны.