
В День города в Москве был открыт Национальный космический центр (НКЦ). Об этом мэр Москвы сообщил в своём канале.
Сообщалось, что НКЦ создан на территории ГКНПЦ им. М.В. Хруничева по поручению Владимира Путина. По данным источников, это совместный проект Москвы и "Роскосмоса", один из самых сложных, реализованных в столице в последние годы.
Первый заместитель председателя правительства России Денис Мантуров и генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов проинформировали президента о функциональных возможностях Центра. НКЦ объединит центральный офис и ситуационный центр "Роскосмоса", конструкторские бюро и профильные предприятия, ранее находившиеся в разных районах Москвы, а также включит в свой состав выставочный центр и корпоративную академию "Роскосмоса".
В Центре планируется создать до 12 тысяч рабочих мест.
По имеющимся данным, Москва является лидером в России по исследованиям, проектированию и производству ключевых высокотехнологичных компонентов для ракетно-космической отрасли.
В городе работают более 40 ведущих предприятий, научно-технических центров, лабораторий и исследовательских институтов, связанных с этой сферой, большинство из которых входят в госкорпорацию "Роскосмос". Кадры для отрасли готовят ведущие столичные вузы, включая МГУ им. Ломоносова, МАИ, МГТУ им. Баумана, Московский политех и МФТИ.
"Национальный космический центр — один из сложнейших инженерных объектов, реализованных Москве, и он был полностью спроектирован и построен российским подрядчиком — компанией Мосинжпроект. Это объект, которому сложно найти аналог по технологической оснащенности, функциональности, продуманной логистике и инфраструктуре для работы с защищенной информацией. В мире есть другие масштабные комплексы зданий, обслуживающих космическую отрасль, но ни один из них не расположен в центре мегаполиса и не дает сочетания комфорта сформированной городской среды с концентрацией всех, необходимых для космического центра ресурсов", – рассказал Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Он добавил, что НКЦ является "сердцем" технологического кластера. В нём будет построен инновационный промтехнопарк, который займет площадь в 1,5 миллиона квадратных метров. Это даст толчок к развитию как самого района, так и смежных отраслей, включая космическую. В результате в Филёвском парке будет создано свыше 30 тысяч новых рабочих мест.
Отдельную благодарность Владимир Ефимов выразил АО "Мосинжпроект" и группе компаний ПИК, одному из крупнейших подрядчиков по этому проекту, за успешную реализацию столь масштабного проекта, важного не только для нашего города, но и для всей страны.