Научный фестиваль "Дело техники" пройдёт на Южном речном вокзале

В эту субботу Южный речной вокзал превратится в интерактивную лабораторию: гости смогут участвовать в научных шоу, мастер-классах и лекциях, примеряя на себя роли инженеров, конструкторов и учёных
Научный фестиваль "Дело техники" пройдёт на Южном речном вокзале
Предоставлено пресс-службой метрополитена
В здании вокзала целый день будут проходить увлекательные мастер-классы.

На Южном речном вокзале пройдет научный фестиваль "Дело техники", который обещает стать увлекательным событием для жителей и гостей столицы. Посетителей ждут мастер-классы, научные шоу, лекции и интерактивные занятия для всей семьи.

Фестиваль состоится в эту субботу, 23 августа. Южный речной вокзал превратится в настоящую лабораторию Политехнического музея с обширной программой мероприятий. Вход бесплатный, требуется лишь предварительная регистрация.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов отметил, что речные вокзалы столицы становятся все более популярными среди москвичей и туристов. По его словам, мероприятия вроде "Дела техники" делают пребывание на вокзалах интересным в любое время года.

В течение дня, с 12:00 до 19:00, слева от здания вокзала на улице будут проходить сессии по сборке и конструированию "заумных машин" Голдберга. Первый поток пройдет с 13:00 до 15:00, второй — с 16:00 до 18:00. Эти механизмы выполняют одно действие через цепочку последовательных действий, как в домино.

Внутри здания, на первом и втором этажах, посетители смогут поучаствовать в мастер-классах по проектированию и архитектуре, кораблестроению, ракетостроению, а также попробовать техники цианотипии и ретрофотографии, 3D-печати, программирования и биомеханики. На втором этаже будут работать тематическая фотозона, физическая лаборатория и зона с микроскопами.

В лектории конференц-зала на втором этаже с 14:00 до 18:00 пройдут лекции на разные темы. Кирилл Стариков, руководитель отдела наземных систем малых космических аппаратов ООО "ГЕОСКАН МОСКВА", расскажет о космических исследованиях с использованием спутников (14:00 — 15:00). Алексей Бутырин, руководитель проекта группы координации основной деятельности Политехнического музея, познакомит с историей российской науки и техники, а также с отечественными инженерами, внесшими вклад в прогресс (15:00 — 16:00). Иван Субботин, машинист Московского метрополитена, поделится буднями машиниста и секретами своей работы (16:00 — 17:00). Заключительная лекция с 17:00 до 18:00 пройдет при участии представителя НИЦ "Курчатовский институт".

На улице перед зданием Музея транспорта Москвы в два сеанса будут проходить физические шоу с катушкой Тесла и газоразрядными лампами (15:15 — 15:45; 18:00 — 18:30). Также гостей ждут ростовая раскраска букв "Дело техники", запуск пневматических ракет, дизайн картонных автомобилей и мини-гонки на набережной рядом со сквером (15:00 — 16:00; 17:00 — 18:00).

Каждый посетитель, независимо от возраста, сможет почувствовать себя ученым, инженером или конструктором, попробовав свои силы в практических экспериментах и интерактивных заданиях.