
Бывшей резиденции графов Шереметевых исполнилось 310 лет. По словам Сергея Собянина, ежегодно усадьбу Кусково посещают более миллиона москвичей и гостей столицы. Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы сформировался в 1750–1770 годах. Тогда её территория была поделена на три части: запрудную, центральную — с регулярным парком, дворцом и павильонами и английский пейзажный парк "Гай". До наших дней сохранилась центральная часть усадьбы — с мраморной скульптурой, прудами, каналами и архитектурными памятниками.
Мэр Москвы отметил, что город бережно относится к наследию и старается сохранить всё, что дошло до нас.
"Поэтому в последние годы в усадьбе Кусково ведется комплексная реставрация. Уже обновили регулярный парк, фасады дворца, Голландского и Итальянского домиков, павильон "Грот", обелиск, колонны со статуей Минервы. В 2022 году завершились реабилитация и благоустройство лесопарка. Сейчас идут работы в Швейцарском домике", — оговорит Собянин.
В усадьбе находится единственный в России Музей керамики, кроме того здесь регулярно устраивают выставки, городские акции и фестивали.
В Кусково можно полюбоваться картинами известных художников, антикварной мебелью и декоративными скульптурами.
В частности, здесь можно увидеть единственную подписную работу Никифора Васильева. Это стол для нот и гравюр, искусно декорированный.
Во Дворце усадьбы Кусково можно увидеть комод Марии Антуанетты работы известного краснодеревщика Фердинанда Швердфегера (1788 год). Уникальными являются и портреты Екатерины II, калмычки Аннушки (воспитанница графини Варвары Шереметевой) и Прасковьи Жемчуговой, блистательной актрисы и оперной певицы, ставшей впоследствии законной женой графа.
Одна из ценнейших картин собрания графов Шереметевых — картина "Хозяйка на кухне" работы голландского живописца Корнелиса Якобса Делффа, первая половина XVII века. Здесь есть работы итальянских мастеров, хранятся полотна голландских, фламандских, немецких и французских художников.
В Малиновой гостиной Дворца можно полюбоваться футляром для органа, украшенным изысканной золоченой резьбой. И это лишь малая часть уникальных экспонатов.