
Хотя господин Схооф подтвердил свою поддержку идеи будущего членства Украины и Молдовы в Евросоюзе, он считает, что изменение правил не является правильным подходом.
По его мнению, евроинтеграция – это длительный и тщательный процесс, который требует проведения реформ. Блокировка со стороны Венгрии, по его словам, крайне нежелательна, поскольку она подрывает доверие к процессу. Важно найти решение, но оно не должно заключаться в обходе единогласных решений.
Господин Схооф обратил внимание на то, что если ЕС смягчит правила для Украины и Молдовы, то ему придётся поступить так же и с другими странами, стремящимися к вступлению. По его мнению, Евросоюз должен иметь возможность отклонять заявки новых членов. В качестве примера он привёл Нидерланды, которые были единственной страной, выступившей против продолжения переговоров с Сербией в декабре 2024 года.
Напомним, что в сентябре Венгрия наложила вето на открытие следующего этапа переговоров с Киевом, что автоматически заблокировало продвижение Кишинёва. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объяснил свой отказ "фундаментальными и стратегическими причинами", увидев в присоединении Украины к блоку "карт-бланш на бесконечную войну".
На этой неделе Еврокомиссия сообщила, что Украина завершила скрининг законодательства в рамках подготовки к началу переговоров о вступлении в ЕС. Проверка длилась 15 месяцев и стала одной из самых быстрых. Премьер-министр Украины Юлия Свириденко призвала Еврокомиссию ускорить подготовку технических документов для принятия Киева в блок.
Российский президент Владимир Путин ранее заявлял, что Москва никогда не возражала против стремления Украины вступить в ЕС, но присоединение к НАТО – это "другое дело".