
По Строгинскому затону бежали лёгкие волны, а по коже – мурашки, хор пел серенаду Трубадура. "Ночь пройдё-о-от, наступит у-утро ясное" – пока сотни собравшихся москвичей с трепетом пропевали любимые строчки, девушка рядом со мной стояла молча, уставившись куда-то вдаль.
– Как только заиграла музыка, у меня сразу ком в горле. Хочу петь, но не могу, – поделилась она, как только песня кончилась.
"Торкнуло" не только её, поэтому хормейстер Дмитрий Жигунов сменил вектор с душераздирающего на умеренно ностальгический – музыканты заиграли "Траву у дома".

– Олдскулы сводит! – справедливо заметил мужчина в толпе. Следующие композиции – "Позвони мне, позвони", "Батарейка" и "Районы-кварталы" – можно было отнести к этой же категории.
Когда собирается такая толпа – это огромный выплеск энергии прямо во Вселенную. Пение всех объединяет. Наталья, участница хора
Пели и под живую музыку (на сцене – гитара, клавиши, ударные и контрабас), и а капелла – помогали опытные хористки проекта. Нам же, музыкальным дилетантам, маэстро Дмитрий объяснил лишь основное правило:
– Мои руки ниже – поём нежно, еле слышно, а если выше – разгоняемся до предела.

А гнать было куда – на очереди "Знаешь ли ты" певицы Максим, и тут на эмоции пробило мужскую часть хора.
– Вы фанаты "Спартака" или Максим в частности? – поинтересовалась я у двух друзей-бородачей, сразу же доставших телефоны для съёмки.
– И футбола, и Максим. И вообще, это уже классика! – ответил один из них.

Гимн первой неразделённой любви мужчины спели наизусть от начала до конца. Те, кто памятью не блистал, подглядывали в тексты песен – их организаторы заботливо собрали в один файл и раздали с помощью QR-кода.
Последней песней, в "шпаргалке" явно не нуждавшейся, стал "Конь" группы "Любэ". Пели, как и в самом начале, до мурашек – так, что вода в Строгинской пойме колыхала всё живое, что было под её гладью. Знай местная пресноводная рыбёшка о существовании морских коньков, с которыми можно выйти ночью в поле, и она бы прониклась до глубины жабр.
Только факты
- Проект "Хор на весь двор" появился в Санкт-Петербурге в 2024 году. Его цель – вернуть людям ощущение свободы, которое дарит совместное пение любимых песен.
- "Мы хотим петь вместе, как в детстве, когда двор был нашим домом, а мы – его голосом. Где не было правил, а была только свобода быть собой" – так описывают свою миссию создатели хора.
- Одно из последних мероприятий проекта в Петербурге собрало более 3500 человек – так концепция хора вышла далеко за пределы дворов.
- В столице "Хор" проводит события регулярно и объявляет о них в соцсетях.
- Посмотреть, как пели москвичи в Строгино можно в телеграм-канале Metro Москва.