Новые технологии: на приёме у гинеколога нет боли и лишних проблем

Эксперт рассказала о современных техологиях, которые сегодня используются в медицине
Новые технологии: на приёме у гинеколога нет боли и лишних проблем
Copyright (c) 2022 YAKOBCHUK VIACHESLAV/Shutterstock. No use without permission.
Пациенткам больше не нужно бояться врачей.

Врач Ольга Каплина на своём канале в социальных сетях заявила, что плохого гинеколога можно распознать по пяти признакам. Врач рассказала, что опасаться нужно тех, кто назначает комбинированные оральные контрацептивы при нерегулярном цикле или долгом отсутствии беременности; кто начинает лезть не в своё дело; кто допускает, чтобы в его кабинет постоянно врывались без серьёзной причины. А ещё, по словам специалистки, стоит бежать от гинекологов, которые говорят планирующей беременность женщине, что ей не нужно сдавать анализы. 

Но самым первым "красным флагом" она назвала просьбу врача потерпеть при жалобе пациентки на болевые ощущения при осмотре, пишет Lenta.ru. 

На то, что во время этой процедуры было как минимум неприятно, жалуются многие дамы. "В очередной раз она начала делать мне УЗИ-осмотр, засунула в меня прибор для УЗИ и сделала это довольно больно. Я вскрикнула, а она мне ответила: "Ну сексом заниматься просто так тебе же не больно, потерпишь". С тех пор я боюсь этого врача", – рассказывает одна женщина. "В мои 24 года врач возмущалась, что я девственница... и достаточно жёстко брала мазки", – отмечает другая девушка.

Татьяна Бережкова, ведущий акушер-гинеколог клиники репродуктивного здоровья "Женский Доктор", уверяет, что современные лечение и диагностика у профессиональных врачей на самом деле проходят без боли. Так что больше испытывать страх и терпеть не нужно.

– Раньше многие женщины боялись гинекологических процедур из-за боли и дискомфорта, но сегодня медицина предлагает щадящие технологии. Трансвагинальное УЗИ, например, теперь проводят с помощью ультратонких датчиков с улучшенной гладкостью покрытия, а применение специальных гелей на основе гиалуроновой кислоты снижает неприятные ощущения. Высокое разрешение аппаратов позволяет быстрее получать точные данные, сокращая время процедуры, – говорит она. – Жидкостная цитология (ПАП-тест) заменила традиционный забор мазка металлическими инструментами. Вместо них используются мягкие щёточки-зонды, которые бережно собирают материал, не травмируя слизистую. Это особенно важно для женщин с повышенной чувствительностью.

Даже кольпоскопия (диагностическая гинекологическая процедура, при которой шейка матки, влагалище и наружная часть цервикального канала осматриваются под увеличением с помощью специального прибора — кольпоскопа. – Прим. ред.), которая раньше могла вызывать дискомфорт, теперь выполняется с применением местных анестетиков в форме спрея или геля при необходимости. Цифровые кольпоскопы с увеличением и подсветкой позволяют врачу быстрее находить патологические участки, сокращая длительность осмотра.

А если операция

– Сегодня благодаря малоинвазивным технологиям многие процедуры занимают минимум времени, проходят почти без дискомфорта и позволяют вернуться к привычной жизни уже на следующий день, – говорит она. – Раньше осмотр полости матки, например, требовал неприятного расширения шейки — теперь используются сверхтонкие гибкие гистероскопы (иногда даже без необходимости обезболивания!). Это как "камера-путешественница": врач аккуратно вводит миниатюрный прибор, а изображение в HD-качестве выводится на экран. Полипы, спайки или миомы удаляются сразу — и всё это за 15–20 минут, часто под лёгкой седацией ("медикаментозным сном"). Также безболезненно проводится лапароскопия – операция через "проколы"

Хирургия также больше не означает огромные разрезы. Например, при удалении кист, эндометриоза, миом и даже матки делают всего 2–3 микроразреза (5–10 мм). Через них вводят камеру и инструменты, а врач управляет процессом, глядя на монитор. 

Современные преимущества:
Нет рубцов — только почти незаметные точки.
Минимум боли после операции — благодаря маленьким ранкам.
Выписка на 1–3-й день (при полостной операции — минимум неделя).
Лазер и радиоволны: лечение без крови и скальпеля.

– Различные патологии шейки матки раньше лечились болезненно, с риском рубцов. Теперь используются лазер или радиоволновой метод. А это означает бесконтактное воздействие, отсутствие запаха гари. Заживление при этом проходит в 2 раза быстрее, – перечисляет эксперт. – Кондиломы удаляются за один сеанс радионожом — без крови и с минимальным риском рецидива. Почему это важно? Такие технологии не только избавляют от страха перед лечением, но и сохраняют женское здоровье без лишнего стресса для организма. 

Анестезия без страха

Современная гинекология полностью пересмотрела подход к обезболиванию – теперь даже серьёзные операции проходят комфортно и безопасно. Для небольших вмешательств, таких как биопсия, применяются современные местные анестетики пролонгированного действия, которые полностью блокируют болевые ощущения. Если требуется более сложное вмешательство, на помощь приходят щадящие виды наркоза: пропофоловая седация (так называемый лёгкий сон), ингаляционная анестезия с быстрым восстановлением или индивидуально подобранная комбинация препаратов.

– Для объёмных операций идеальным решением стала спинальная и эпидуральная анестезия – они обеспечивают полное обезболивание с минимальным воздействием на организм, позволяя избежать послеоперационной "разбитости". А чтобы восстановление прошло максимально комфортно, врачи используют мультимодальную аналгезию – сочетание разных методов обезболивания, включая пролонгированные препараты и персонализированные схемы для каждой пациентки, – рассказывает врач.

Сегодня современная гинекология – это сочетание органосохраняющих и малоинвазивных методик. Благодаря инновационным технологиям и щадящим методам обезболивания сегодня каждая женщина может заботиться о своём здоровье без страха и дискомфорта. Так что не откладывайте посещение врача из-за каких-то там старых страхов.