
Политолог Дмитрий Орлов в интервью агентству городских новостей "Москва" рассказал, что, несмотря на санкции, оборот компаний пищевой промышленности в столице вырос.
Эксперт отметил, что санкционное давление, направленное против России, представляет собой вызов для обеспечения продовольственной безопасности страны и усложняет работу предприятий агропромышленного комплекса. Однако регионы, которые ранее не считались профильными для этой отрасли, демонстрируют значительный потенциал для её развития.
Ярким примером является Москва. В столице по итогам 2024 года оборот компаний пищевой промышленности вырос на 10,3% по сравнению с 2023 годом, достигнув уровня 807,1 млрд рублей.
Политолог Орлов также напомнил, что по итогам прошедшего года в Москве более чем в полтора раза увеличился объём производства рыбной продукции, на 8,1% — мясной, на 6,2% — молочной и на 4,2% — хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Всего в городе работает около 320 предприятий данной отрасли.
"Благоприятным фактором стала для них системная и комплексная политика команды Сергея Собянина, направленная на поддержку бизнеса и создание необходимой инфраструктуры в Москве. В городе реализуются новые инвестпроекты в сфере АПК. Особую роль играют территории ТиНАО, обладающие для этого значительным потенциалом", – добавил специалист.
В качестве примера Орлов указал город Троицк, где создаётся новый агропромышленный кластер общей площадью около 5,4 га. Политолог указал, что среди конкурентных преимуществ этой зоны – хорошая транспортная доступность, которая обеспечивает удобные коммуникации как с Москвой, так и с соседними регионами. Это один из примеров реализации механизма масштабных инвестпроектов (МаИП), который применяется в рамках сотрудничества города с инвесторами с 2016 года. За этот период в рамках МаИП предпринимателям было передано в аренду более 1,1 тысячи гектаров земли по льготной ставке. Это позволило создать более 60 тысяч новых рабочих мест, в том числе в сфере пищевой промышленности.
По его словам, пищевая продукция является одним из основных товаров, которые московские предприятия поставляют на зарубежные рынки. Это стало возможным благодаря реализации в городе мер поддержки экспорта. Только за первое полугодие 2025 года объём такого экспорта увеличился на 26% благодаря использованию инструментов продвижения товаров и услуг московских компаний за границей.